簡単で美味しい【ご当地グルメ】牡蠣入りお好み焼き(カキオコ)の作り方
今回は、牡蠣を使った簡単な郷土料理
牡蠣入りのお好み焼き( カキオコ )の作り方
牡蠣の美味しさを生地の中にギュッと閉じ込めたお好み焼き !カキオコ
実は 岡山県 備前市 日生地区の郷土料理! ご当地グルメですね!
全然知りませんでした
カキオコは、広島風のお好み焼きと大阪風のお好み焼きの、いいとこ取りをした感じ
もぅ牡蠣好きには堪らない
海のミルクを堪能できる一品!
それでは、さっそく
カキオコの 作り方 を紹介させて頂きますね
【材料】
牡蠣(加熱用) 1p
キャベツ 1/4(200)
出汁 100
小麦粉 100
卵 1個
【作り方】
①小麦粉に、出汁・卵を入れ混ぜ合わせる!
(お好み焼きの生地)
②キャベツを千切りにする!
③①の生地に②を加え混ぜ合わせる!
④フライパンを温めて油をひき③を2/3入れて丸く形をととのえ、弱火で加熱!
蓋をして約5分焼いて焼き色を付ける
(蓋をする事で蒸し焼きになり火が通りやすい)
⑤生地が焼けてきたら、牡蠣を上に並べてのせ
残りの生地を上からのせる
⑥⑤をひっくり返して、蓋をして
更に約5分焼いて全体的に火を通す
(上から押さえると硬くなるので注意)
⑦全体的に加熱でき火が通ったら
器に盛り変える!
(時間をかけてゆっくり加熱する事で
キャベツの甘味が引き立つよ)
はい!できあがり〜
後は、お好みでソースやマヨネーズ
鰹節や青のり等をかけて召し上がれ!
牡蠣の旨味と香りが
口の中一杯に広がる絶品お好み焼き
カキオコ!
牡蠣が好きな方は
是非一度作ってみてね
ありがとうございました。
詳しいポイントなど!動画にもしてありますので参考にして下さい。