Yahoo!ニュース

【油揚げがジュワっ】ひとくちで旨みがひろがる『小松菜のお浸し』

まいにち3品食堂献立研究家

めんつゆだけで簡単♫小松菜のお浸しをご紹介します。

きのこの旨みをしっかり活かした和風な副菜!

ジュワッと油揚げが美味しいおひたしに仕上がるのでぜひ◎

小松菜のお浸し

食材/2人分

小松菜 ・・・2株(80g)

しめじ ・・・1/4株(55g)

油あげ ・・・1/4枚(20g)

調味料/2人分

めんつゆ(4倍)・・・大さじ1

作り方【調理時間 :10分】

①小松菜をざっくりカット。

②しめじを手でバラす。

③耐熱容器にうつして油揚げをのせる。

④フタして600W 4分チン。

⑤めんつゆを投入。

⑥全体に絡ませて完成。

3品献立メニュー例

鶏ささみカツ

小松菜のお浸し

こんにゃくの味噌汁

おわりに

いかがだったでしょうか。

シャキシャキひとくちで箸が止まらなくなる副菜に仕上がりました♫

動画ではもっと詳しく作り方がわかるので

ぜひチェックしていただけると嬉しいです。

最後までご覧いただきありがとうございます。

よろしければフォローいただけると

すっごく励みになります。

献立研究家

\献立にもう悩まない/3品で大満足♪2人暮らしの晩ごはん節約献立レシピ【献立に悩む時間を無くして自由な時間を】一汁三菜を諦めたアラサーが1週間まとめ買いから5日間の献立をご提案。Youtube・Instagramを中心に毎週の買い出し品から5日間の献立を発信しています。ブログで食材ごとにレシピ検索もできます。晩ごはんの献立がなかなか決まらないってときにぜひご活用いただけると嬉しいです。

まいにち3品食堂の最近の記事