納得の美味しさ!何度でも食べたくなる『鶏むね肉の塩レモン唐揚げ』
今日は鶏むね肉を使ったとってもジューシーで柔らかな唐揚げレシピをご紹介したいと思います。
レモンの酸っぱさが塩味に馴染み、絶妙に美味しい。
きっと一度食べたら忘れられない、何度でも食べたくなる唐揚げになります。
パサつきがちなイメージがある鶏むね肉ですが、全くそんなことはなくとってもジューシーで柔らかな仕上がりになります。
そしてたっぷりの片栗粉を使うので衣もザックザクの仕上がりです。
作り方もとっても簡単。
調理時間も10分程度あれば仕上がります。
いつもと違った唐揚げが食べたい方は是非こちらお試しいただけると嬉しいです。
では早速作り方をご紹介していきたいと思います。
鶏むね肉の塩レモン唐揚げ
材料2 人分
鶏肉‥300g
片栗粉‥大さじ4
【A】
酒.レモン汁‥各大さじ1
塩‥小さじ1/2
にんにくチューブ‥3cm
鶏がらスープの素‥小さじ1
みりん‥小さじ2
黒胡椒‥少々
トッピング用レモン‥お好みで
サラダ油‥適量
(フライパン底から5mm程度あればOK)
作り方
① 食べやすい大きさにそぎ切りにした鶏むね肉とAを揉み込み片栗粉をまぶす。
② しっかりと火が通り、きつねいろになるまで揚げる。もしくは揚げ焼きにする。
③ 食べる前に更にレモン汁を垂らしてください。
こちらはお好みでどうぞ!
ポイント
片栗粉はたっぷり目がおススメです。
片栗粉をまぶしてから少し放置して油で揚げるとザクッと仕上がります。
節約料理研究家 あみん(嶋田あさ美)
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