今日から食べたい!じゃがいもが身体に良い栄養効果5つとフライパン1つで朝食にしたい簡単おすすめレシピ
今回は、じゃがいもが身体に良い理由と簡単レシピを紹介させて頂きます。
1. 栄養豊富
じゃがいもにはビタミンCやカリウムなどが豊富に含まれており、バランスの取れた栄養が期待できます。
2. 食物繊維
食物繊維が豊富で消化を助け、腸の健康を促進します。
3. 血糖コントロール
じゃがいもには低GI(糖質指数)があり、血糖値の急激な上昇を抑え、血糖コントロールに寄与します。
4. 抗酸化物質
じゃがいもには抗酸化物質が含まれており、細胞を酸化から保護し、健康な細胞の維持に寄与します。
5. コレステロール低減
食物繊維やカリウムがコレステロールの調整に役立ち、心血管の健康をサポートします。
それでは、ココから
じゃがいもとベーコンのマヨネーズ焼きの作り方を紹介させて頂きます。
【材料】
じゃがいも 250g
ベーコン 5枚(ハーフカット)
卵 1個
マヨネーズ 大さじ1
塩・胡椒 少々
【作り方】
1. じゃがいもとベーコンを細切りにし、卵は溶き卵にする。
2. マヨネーズをフライパンに入れ、加熱して溶かす。
3. 溶けたマヨネーズに①を加え、混ぜながら炒めたら、約3分蓋をして蒸し焼き。
4. 塩・胡椒で味付けし、混ぜ合わせてから平らに丸く成型したら、溶き卵を回し入れ、再び蓋をして約2分蒸し焼き。
5. 卵が固まったら裏返し、再び蓋をして3分ほど蒸し焼き。
6. 最後にチーズをのせ、蓋をして加熱し、チーズをとろけさせる。
はい!できあがり〜
ホクホクのじゃがいもとベーコンが絶妙に絡む、簡単で美味しいマヨ焼きの完成です!
朝ごはんにオススメなので、ぜひ一度作ってみて下さい。
ありがとうございました!
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。