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茄子のパワーが凄い!身体に良い5つの栄養効果と少ない材料で火も使わずない簡単おすすめレシピ

今回は、茄子を食べる事で期待できる栄養効果と簡単レシピを紹介させて頂きます。

1. 腸内環境改善

茄子に含まれる食物繊維は、腸内環境を整えるのに役立ちます。便秘解消や、腸内フローラを豊かにすることで免疫力アップも期待できます。

2. 高血圧予防

茄子に豊富に含まれるカリウムは、体内の余分なナトリウムを排出する働きがあり、高血圧予防に効果的です。

3. 生活習慣病予防

食物繊維は、血糖値の上昇を緩やかにしたり、コレステロール値を低下させたりする効果も期待できます。これにより、糖尿病や心疾患などの生活習慣病のリスクを減らすことができます。

4. 抗酸化作用

茄子の皮に含まれるナスニンという成分には、強い抗酸化作用があり、老化の原因となる活性酸素から体を守ります。

5. 美容効果

ナスニンは、肌のシミやそばかすの原因となるメラニン色素の生成を抑える効果も期待できます。また、抗炎症作用もあるため、肌荒れ改善にも役立つでしょう。

茄子を食べることは、腸内環境改善、高血圧予防、生活習慣病予防、抗酸化作用、美容効果など、様々な健康効果が期待できます。毎日少しずつでも、積極的に食卓に取り入れてみましょう。

それでは!ココから!
茄子と鯖缶のレンジ蒸しレシピを紹介させて頂きます。

【材料】

茄子:2本
鯖缶(味噌煮):1缶(190g)

【作り方】

1. 茄子をヘタを取り、食べやすい大きさに切る。

2. 耐熱容器に切った茄子と鯖缶の煮汁を全て入れ、ラップをして600Wの電子レンジで3分加熱する。

3. 加熱後、鯖の身をほぐす。骨は柔らかく食べられるので、気になる場合は取り除いてもOK。

4. 3にほぐした鯖を加え、全体を混ぜ合わせる。

5. 再びラップをして600Wの電子レンジで3分加熱し、全体を混ぜれば完成。

はい!できあがり〜
電子レンジで火を通した茄子は柔らかく、鯖の旨味が広がる一品なので、ぜひ一度作ってみて下さい。

詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。


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簡単×時短!やる気0でも美味しいレシピを投稿してます。 京都市役所横で居酒屋京都串でんを営む店主です! 串かつ&おでん!一品料理を提供する仲間とワイワイ楽しい時間を過ごせますのでお近くにお越しの際はご利用下さい

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