Yahoo!ニュース

今日からでも食べて欲しい!白ネギから得られる5つの健康効果と熱々とろとろで温まる簡単おすすめレシピ

今回は、白ネギを食べると得られる身体に良い理由と簡単レシピを紹介させて頂きます。

1. 免疫力向上

白ネギにはビタミンCが豊富に含まれています。ビタミンCは抗酸化作用があり、体内の自由基を中和することで免疫細胞をサポートします。免疫細胞の活性化により、感染症や風邪に対する抵抗力が向上します。

2. 血圧調整

白ネギに含まれる硫化アリルは、血管を拡張させ、血圧を下げる効果があります。これにより、高血圧のリスクを低減し、心血管の健康を維持できます。

3. 抗炎症作用

白ネギには硫化アリルやクエルセチンなどが含まれ、これらは炎症の原因となる物質を抑制する働きがあります。関節炎やその他の炎症性疾患の症状緩和に寄与します。

4. 消化促進

白ネギには食物繊維が多く含まれています。食物繊維は腸内で水分を吸収し、便を柔らかくし、蠕動運動を促進して便通を改善します。これが消化器官の健康をサポートします。

5. 抗菌効果

白ネギにはアリシンと呼ばれる成分が含まれており、これが抗菌・抗ウイルス作用を持っています。細菌やウイルスに対する防御機能を高め、感染症のリスクを軽減します。

これらの効果を最大限に得るためには、新鮮で生の白ネギを摂取することが重要です。

加熱調理すると一部の栄養素が減少する可能性があるため、できるだけ生で使うか、加熱調理も含めてバリエーションを持たせることが良いでしょう。

それでは、ココから
白ネギと牡蠣のグラタンレシピを
紹介させて頂きます。

【材料】

加熱用の牡蠣 1P
白ネギ 1本
牛乳 200cc
小麦粉 大さじ2
バター 20g
ピザ用チーズ 適量
塩コショウ 少々

【作り方】

1. 牡蠣を塩水で振り洗いして水気を拭き取り、白ネギは表面に細かい切り込みを入れ2cmほどで切り分ける。

2. フライパンを弱火で温め、白ネギを縦に並べて焼き色をつける。裏返して同様に焼く。

3. 火力をとろ火にし、バターを加えて馴染ませる。

4. 牡蠣を加え、揺すりながら1分ほど炒める。

5. 小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。

6. 牛乳を加え、とろみがつくまで煮込む。塩コショウで味を調える。

7. グラタン皿に移し、チーズをトッピングして、オーブントースターで約5分焼く。

はい!できあがり〜
白ネギの甘味も引き立ち、牡蠣の美味しさが広がるポカポカと身体も温まるグラタンなので
ぜひ一度作ってみて下さい
ありがとうございました。

詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。

簡単×時短!やる気0でも美味しいレシピを投稿してます。 京都市役所横で居酒屋京都串でんを営む店主です! 串かつ&おでん!一品料理を提供する仲間とワイワイ楽しい時間を過ごせますのでお近くにお越しの際はご利用下さい

ぽちゃぽちゃチャッキーの最近の記事