【ひとくちでハマる】おてがる食材だけでみんなに喜ばれる『麻婆豆腐丼』
1品で食卓が賑やかになる♫麻婆豆腐丼のレシピをご紹介します。
ぺろっとひとくちで大満足、大人も子どもも楽しめる。
パクパク食べ始めたら誰もがハマる丼ものが出来上がるのでぜひ。
麻婆豆腐丼
食材/2人分
絹豆腐 ・・・・1丁(150g)
鶏ミンチ ・・・(150g)
ごはん ・・・・1合
ねぎ ・・・・・2つまみ(4g)
調味料/2人分
鶏がら ・・・・・・・・・小さじ1
水 ・・・・・・・・・・・200ml
片栗粉 ・・・・・・・・・大さじ1
水 ・・・・・・・・・・・大さじ3
-ミンチ/2人分-
にんにく ・・・・・・・・小さじ1
しょうが ・・・・・・・・小さじ1
豆板醤 ・・・・・・・・・小さじ1.5
甜麺醤 ・・・・・・・・・小さじ1.5
酒 ・・・・・・・・・・・大さじ1
しょうゆ ・・・・・・・・大さじ1/2
輪切り唐辛子 ・・・・・・1つまみ
作り方【調理時間:30分】
①絹豆腐をさいの目にカット。
②油をひいて鶏ミンチ・調味料。
③切るように炒めて鶏がら・水。
④グツグツしたら水とき片栗粉。
⑤とろみをつけて絹豆腐を合流。
⑥ご飯にたっぷりかける。
⑦ねぎをのっけて完成。
3品献立メニュー例
麻婆豆腐丼
トマトのマリネ
たまごのスープ
最後に
いかがだったでしょうか。
動画ではもっと詳しく作り方がわかるので
ぜひチェックしていただけると
最後までご覧いただきありがとうございます。
フォロー・いいね!していただけるととっても励みになります。
少しでも毎日の献立の悩みがなくなると嬉しいです。