しいたけは「30分干してから使って下さい!!」料理人からのお願い【そのワケとは?】
こんにちは、料理人のぱぷちゃんです!
皆さん「きのこ」の中で何が1番好きですか?
王道はやはり…「椎茸」では無いでしょうか?
今回は王道「椎茸」について驚きの情報を入手しました!
結論から言うと、ビタミンD・食物繊維・ビタミンB1が10倍にアップする方法です!
『そんな、方法あるの?』と驚いている方もきっと居るでしょう。
はい、あります!!!
その方法とは一体何か?気になる方や椎茸が大好きな方は最後まで読んで下さいね!
日光浴させよう!
その方法とは…
30分間干す/日光浴させる
皆さん「干し椎茸」が栄養豊富なのはご存知かと思います。
この方法も原理は同じです。実は椎茸は、干し椎茸まで、干さなくても栄養価はアップします。
たった30分の日光浴で…
・ビタミンD→10倍アップ!
・食物繊維→10倍アップ!
・ビタミンB1→10倍アップ!
正直やらなきゃ、損です。
ただし、電子レンジで乾燥させるのは意味がないのでおやめ下さい!
最大のポイントは「日光」
実は、日の当たらない室内で栽培された椎茸のビタミンDはほぼ0(ゼロ)です。
椎茸に含まれる「エルゴステロール」と言う成分は、紫外線を浴びる事で「ビタミンD」へと変化するのです!
ビタミンDを摂取すると…骨の健康維持だったり、神経系のサポート、抗がん作用があると言われています。
お家で出来る干し方
お家でも簡単に干すことができます!
では、どういった手順なのか?説明しますね!
【手順】
①ざるや干し野菜ネットを用意します。※干し野菜ネットはネットで1000円程で購入出来ます
②椎茸のカサを下に、軸を上にして並べます。」
③干す時間は30分〜1時間でOK! ※もし、長期間保存したいなら1〜2日程、干して水分を抜く必要があります
Q、なぜ、「逆さ」にして干すのか?
A、上にした状態で干すと、胞子が落ちてきて黒ずんだりするから!
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