春キャベツとツナ缶あれば絶対このサラダ!切って和えれば出来上がり♪火を使わない簡単レシピ
今回紹介するのは、子供から大人までみんな大好きなサラダレシピ。
【春キャベツとツナ缶のマヨポンサラダ】です。
・春キャベツの優しい甘み
・ツナ缶の旨味
・マヨポンという最高の味付け
これらの組み合わせで作るサラダ…美味しくないはずが、ありません!!
切って和えるだけなので、料理が苦手な人でも簡単に作れちゃう♪
時間がなくても、ささっと作れてとっても美味しい。
簡単サラダの作り方、紹介していきます(^^)
【春キャベツとツナ缶のマヨポンサラダの作り方】
【材料】
- 春キャベツ 1/4個
- ツナ缶 1缶
- 塩 小さじ1/2
- マヨネーズ 大さじ1.5
- ポン酢 大さじ2
- すりごま 大さじ1
- 天かす お好みで
- 七味 お好みで
- 黒こしょう お好みで
【作り方】
- 春キャベツ1/4個を、一口大の細切りにしていく
- 切り終わったキャベツは、更に縦半分に切る
- ボウルにキャベツを移し、塩小さじ1/2を振りかける
- しっかりと塩もみして、キャベツに塩を馴染ませる
- 10分置いておく
- 時間が経ったら、手でギュッと絞って水分を出し、水切り
- 各種調味料を加える
【材料】
・マヨネーズ 大さじ1.5
・ポン酢 大さじ2
・すりごま 大さじ1
・油を少し切ったツナ缶 1缶 - 材料が多いので、しっかりと混ぜて全体に調味料をなじませていく
- 食べる前に、30分ほど冷蔵庫で寝かせると、味が染みて更に美味しくなります♪
- お好みで、食べる前に天かす・七味・黒こしょうを振りかけても美味しいです
【終わりに】
春キャベツの甘みって、煮込んでも、炒めても美味しいのですが…
やっぱり、ダイレクトに春キャベツの味を楽しむなら、サラダがオススメ!
生で食べることで、春キャベツ本来の優しい甘みと美味しさを、思う存分味わえちゃいます。
そして、キャベツと相性バッチリなツナ缶に、これまた相性がいいマヨポン。
シンプルな作り方ですが、シンプルなのが結局一番美味しいんですよね(*´∀`*)
ツナ缶は、少し油を残しておくことで、しつこくなりすぎず、ツナ缶オイルの美味しさを春キャベツに吸わせることが出来るので、是非試してみて下さい。
簡単に作れて、本当に美味しい!!
今の時期にしか食べれない、春キャベツのサラダ。
もし、スーパーで春キャベツが安い!というラッキーな日には、ぜひこのサラダを作って、食べてみてくださいね(^^)
(作り方は動画でも説明しています。
僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪
誰でも簡単に、冷蔵庫の中にある食材・どこにでもある調味料で作れる簡単レシピを毎日投稿しています。もしよければ、チャンネル登録もしていただけると嬉しいです(^^)
簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル