「一度食べたら戻れない!」カリザクの唐揚げに、たっぷりの香味ダレがウマい【絶品ネギまみれチキン】
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、一度食べたら戻れなくなる「絶品ネギまみれチキン」を紹介します。
カリカリザクザクの唐揚げに、ネギたっぷりの香味ダレをかけて食べるから、ネギ好きにはもうたまらない一品!
お酢でさっぱりとした味わいなので、胃もたれが気になる方でも余裕でペロリと食べられちゃいますよ〜◎
鶏胸肉でもしっとり仕上がるポイントも載せているので、良かったら是非お試しくださいね。
材料 ※4人前
- 鶏胸肉 300g
- 青ネギ 50g
- 揚げ物 適量
- 片栗粉 適量
- (A)醤油 大さじ2
- (A)お酢 大さじ2
- (A)白ごま 大さじ1
- (A)砂糖 小さじ2
- (A)ごま油 小さじ1
- (A)ショウガチューブ 小さじ1
- (A)ニンニクチューブ 小さじ1
〈下味〉
- 酒 大さじ1
- マヨネーズ 大さじ1
- 鶏ガラスープの素 小さじ1
- ニンニクチューブ 小さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
作り方
①青ネギは小口切りにする。鶏胸肉は余分な脂肪と筋を取り除き、スティック状に切る。
②ポリ袋に鶏胸肉と〈下味〉の材料を入れて揉みこみ、30分置く。
③青ネギと(A)を混ぜ合わせ、ねぎダレを作っておく。
④ ②に片栗粉をまんべんなくまぶす。
⑤深さ1cmの揚げ油をひき、④を160度の中温で白っぽくなるまで両面揚げ、一度取り出して3分休ませる。
⑥油を180度の高温にし、⑤を戻し入れる。キツネ色になるまで両面揚げたら、油切り網に上げて油を切る。
⑦器に盛りつけて、ねぎダレをかけたら出来上がり。
ポイント
- 鶏胸肉は、砂糖とマヨネーズに漬け込んで揚げると、冷めてもしっとり仕上がります。
- 2度揚げすると冷めてもカリカリザクザクになり、生焼けも防ぐことができます。
おわりに
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