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「一度食べたら戻れない!」カリザクの唐揚げに、たっぷりの香味ダレがウマい【絶品ネギまみれチキン】

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回は、一度食べたら戻れなくなる「絶品ネギまみれチキン」を紹介します。

カリカリザクザクの唐揚げに、ネギたっぷりの香味ダレをかけて食べるから、ネギ好きにはもうたまらない一品!

お酢でさっぱりとした味わいなので、胃もたれが気になる方でも余裕でペロリと食べられちゃいますよ〜◎

鶏胸肉でもしっとり仕上がるポイントも載せているので、良かったら是非お試しくださいね。

材料 ※4人前

  • 鶏胸肉     300g
  • 青ネギ     50g
  • 揚げ物     適量
  • 片栗粉     適量
  • (A)醤油     大さじ2
  • (A)お酢     大さじ2
  • (A)白ごま    大さじ1
  • (A)砂糖     小さじ2
  • (A)ごま油    小さじ1
  • (A)ショウガチューブ  小さじ1
  • (A)ニンニクチューブ  小さじ1

〈下味〉

  • 酒       大さじ1
  • マヨネーズ   大さじ1
  • 鶏ガラスープの素  小さじ1
  • ニンニクチューブ    小さじ1
  • 砂糖      小さじ1/2

作り方

①青ネギは小口切りにする。鶏胸肉は余分な脂肪と筋を取り除き、スティック状に切る。

②ポリ袋に鶏胸肉と〈下味〉の材料を入れて揉みこみ、30分置く。

③青ネギと(A)を混ぜ合わせ、ねぎダレを作っておく。

④ ②に片栗粉をまんべんなくまぶす。

⑤深さ1cmの揚げ油をひき、④を160度の中温で白っぽくなるまで両面揚げ、一度取り出して3分休ませる。

⑥油を180度の高温にし、⑤を戻し入れる。キツネ色になるまで両面揚げたら、油切り網に上げて油を切る。

⑦器に盛りつけて、ねぎダレをかけたら出来上がり。

ポイント

  • 鶏胸肉は、砂糖とマヨネーズに漬け込んで揚げると、冷めてもしっとり仕上がります。
  • 2度揚げすると冷めてもカリカリザクザクになり、生焼けも防ぐことができます。

おわりに

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「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。

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