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オーブンも火も使わないで簡単に作るショートケーキ!マンゴーのスコップケーキの作り方を紹介します

KAZUAKI EGUCHIショコラティエ/パティシエ

皆さん元気ですか!

「チョコレート食べていますか?」

今日は3分クッキングでも紹介しましたマンゴーを使ったショートケーキ

その名もマンゴーのスコップケーキの作り方を紹介します

スポンジはレンジでチンするだけ、容器に入っているので保存も簡単です

>>材料 マンゴーのショートケーキ スコップケーキ1台分

約15cm容器1台分

◆スポンジ生地 14×14×高さ8cm

卵1個

グラニュー糖30g

薄力粉30g

牛乳10g

200Wレンジ6分加熱

150Wの場合は6分40秒加熱を目安にする

◆デコレーション

生クリーム200g

グラニュー糖15g

マンゴー1個 個体差がある為注意 動画は宮崎マンゴーを使用

※詳しい作り方は動画をご覧ください

>>アレンジ情報

・スポンジはココアを入れればチョコレートスポンジにアレンジ可能

・スポンジにシロップやジャムを塗っても美味しくアレンジできる

・マンゴーの代わりに白桃もおすすめ

 また1種類ではなくフルーツを複数混ぜるアレンジも楽しい

・スポンジにバターを入れない事で柔らかい生地になる

・生クリームは35%で撮影、イチゴや酸味のあるものは45%に変えて

 コクを出したり泡立て加減を調整するだけで味の変化がつけれる

・スポンジにお酒を染み込ませたりクリームにお酒を入れるのもおすすめ

・表面のデコレーションに絞りを入れるのも可愛く出来る方法

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執筆、レシピ:江口和明

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ショコラティエ/パティシエ

製菓専門学校を卒業後、「渋谷フランセ」に入社。 その後ベルギー本店で研修後「デルレイ」ブランドに参加。グローバルダイニングのブランドを統括し2013年に「ショコラティエの創るパティスリー」をコンセプトとするパティスリー&カフェ デリーモを立ち上げシェフに就任。東京ミッドタウン日比谷に本店を構え8店舗それぞれ個性のある店舗を展開中です。Twitterではチョコレート情報を発信し、Instagramでは季節の商品とそのストーリーを公開中です。Youtubeでは毎週1回皆さんに役立つお菓子作りのレシピを細かく紹介しています!!

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