オーブンも火も使わないで簡単に作るショートケーキ!マンゴーのスコップケーキの作り方を紹介します
皆さん元気ですか!
「チョコレート食べていますか?」
今日は3分クッキングでも紹介しましたマンゴーを使ったショートケーキ
その名もマンゴーのスコップケーキの作り方を紹介します
スポンジはレンジでチンするだけ、容器に入っているので保存も簡単です
>>材料 マンゴーのショートケーキ スコップケーキ1台分
約15cm容器1台分
◆スポンジ生地 14×14×高さ8cm
卵1個
グラニュー糖30g
薄力粉30g
牛乳10g
200Wレンジ6分加熱
150Wの場合は6分40秒加熱を目安にする
◆デコレーション
生クリーム200g
グラニュー糖15g
マンゴー1個 個体差がある為注意 動画は宮崎マンゴーを使用
※詳しい作り方は動画をご覧ください
>>アレンジ情報
・スポンジはココアを入れればチョコレートスポンジにアレンジ可能
・スポンジにシロップやジャムを塗っても美味しくアレンジできる
・マンゴーの代わりに白桃もおすすめ
また1種類ではなくフルーツを複数混ぜるアレンジも楽しい
・スポンジにバターを入れない事で柔らかい生地になる
・生クリームは35%で撮影、イチゴや酸味のあるものは45%に変えて
コクを出したり泡立て加減を調整するだけで味の変化がつけれる
・スポンジにお酒を染み込ませたりクリームにお酒を入れるのもおすすめ
・表面のデコレーションに絞りを入れるのも可愛く出来る方法
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執筆、レシピ:江口和明
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