Yahoo!ニュース

知らなきゃ損!簡単な方法で冷凍ご飯が格段に美味しくなった

こんにちは!さやです♪

みなさん、ご飯は冷凍していますか?
炊き立てが美味しいけれど、毎回炊いていられないし食べきれない!

実は、冷凍ご飯でも格段に美味しくなる秘訣があるんです。
簡単な方法をご紹介します。

冷凍ごはんをそのまま使った絶品レシピも!

冷凍ごはんの冷凍方法

①熱いうちに小分けにしてラップで包む。

湯気が蒸発する前に水分を閉じ込めましょう!
小分けにすることで素早く冷凍、解凍が可能です。解凍時の加熱ムラも少なくなります。

②平らにして、ふんわり包む。

平らにすることも加熱ムラを減らすポイントです。

③粗熱が取れたら冷凍する。

冷蔵庫に急速冷凍の機能がついている場合は熱いうちに冷凍するのがおすすめ!
金属トレイに乗せて冷凍すると素早く冷凍されます。

冷凍ごはんで肉巻きおにぎり

材料(1人分)
冷凍ごはん 1個
豚バラ肉 4枚
塩こしょう 少々
醤油 小さじ1 
焼肉のタレ 適量
薄力粉 適量

油 適量

作り方

1.豚バラ肉に塩こしょうをして冷凍ご飯を乗せる。
醤油をご飯にかけて、豚バラ肉できつめに全体を巻く。薄力粉をまぶす。

2.フライパンに油をひき、中火で巻き終わりを下にして2分。裏返して2分焼く。

3.裏返して蓋をして10分加熱する。(途中焦げないよう注意する)
余分な油を拭き取り、焼肉のタレを入れて絡める。

最後まで読んでいた だきありがとうございました。

野菜ソムリエで2児の母。 「野菜を無駄なく、おいしく」をモットーに、野菜のトリセツ・豆知識や、野菜たっぷりレシピを発信している。レンチンやワンパンなど、時短・簡単レシピも得意。

さや【ズボラレシピと料理のライフハック】の最近の記事