【実食レポ】銅板でじっくり焼き上げる「モンブランホットケーキ」で秋の味覚を満喫
こんにちは、スイーツコンシェルジュの南森エレナです。カフェチェーン「珈琲館」、「珈琲館 蔵」より、秋の味覚「栗」をテーマにした秋限定メニューが2品発売したので早速食べに行ってきました。
イタリアンマロンクリームにこだわった秋限定メニュー
今回発売した秋限定の2商品は、「モンブランホットケーキ」と「マロンのシンフォニー」です。栗本来のおいしさを存分に味わえるよう、イタリア産の栗をふんだんに配合したオリジナルイタリアンマロンクリームにこだわった秋限定メニューです。
モンブランホットケーキ
「モンブランホットケーキ」は、「珈琲館」の看板メニュー、トラディショナル・ホットケーキの秋限定バージョンです。
ホットケーキ生地は、注文を受けてから専用の銅板で1枚ずつ丁寧に焼き上げているので、焼き立てを食べられるのが嬉しいですね。
生地は1枚と2枚を選ぶことができるので、その日のお腹の空き具合によって量を調整することができます。
このメニューで注目したいのは、オリジナルのイタリアンマロンクリーム。栗の味わいをしっかりと堪能できるようにあえて太めに絞られており、その上にはゴロッと丸々1個の渋皮栗をトッピング。仕上げにココアパウダーがかかっています。
イタリアンマロンクリームの下には、店内で仕込んだホイップクリームがたっぷり。マロンクリームは口当たりがふわっと軽やかで、なめらかな口溶けがたまりません。
マロンクリームとココアパウダーでほろ苦さがプラスされ、奥深く上品な味わいを楽しめます。
バニラアイスクリームも添えてあり、さらにデザート感がアップ。
焼きたてのホットケーキにメープルシロップをかけていただきます。
ホットケーキ生地は、外側はカリッ、中身はふんわり甘さ控えめ。まずは生地をそのまま食べてみると、小麦本来の味わいをしっかりと堪能できます。
ある程度生地を味わった後は、マロンクリームをつけたりバニラアイスクリームをのせたり、様々な味わい方ができるのもポイントです。
マロンのシンフォニー
「マロンのシンフォニー」は、秋の味覚が楽しめる珈琲館らしい要素が詰まったパフェ仕立てのデザートです。
グラスの中には、お店手作りのオリジナル炭火珈琲ゼリー、ホイップクリーム、玄米フレーク、バニラアイスが層のように重なっており、見た目も美しいですね。
トップにはイタリアンマロンクリーム、丸々1個の渋皮栗をトッピングし、仕上げにココアパウダーがかかっています。
マロンクリームと渋皮栗、ホイップクリームを十分味わった後、順々にグラスの中へ。食べ進める毎にさまざまな素材の味わいの変化を楽しんだ後、最後はほろ苦い炭火珈琲ゼリーでさっぱりと。
マロンクリームは一番上だけでなく、グラスの真ん中の方にも入っているので、食べ始めから最後までずっとマロンの味わいが感じられますよ。
気温が下がり涼しくなってきた秋のはじまりに、「珈琲館」ならではのこだわりスイーツを存分に味わってみてください。
【商品情報】
モンブランホットケーキ ~イタリアンマロンクリーム使用~
販売価格:2枚1040円/ 1枚890円
マロンのシンフォニー ~イタリアンマロンクリーム使用~
販売価格:890円
販売期間:2023年9月14日(木)~2023年11月30日(木)
販売店舗:全国の「珈琲館」、「珈琲館 蔵」 ※一部店舗を除く
※「アトレ竹芝店、横浜日本大通り店」は価格が異なります。
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取材協力:珈琲館