「サラダなのに食べごたえ抜群!」ご飯にかけてもウマい【レタスの肉味噌がけ】簡単副菜レシピ
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、いつものサラダに飽きてきた方に是非試してほしいレシピ!
「レタスの肉味噌がけ」を紹介します。
普段ドレッシングをかけて食べる事が多いサラダですが、
何度も繰り返し食べていると、飽きがきてしまいますよね。
今回紹介するサラダは、パンチのある肉味噌がどっさりのった
食べごたえ抜群のサラダなんです。
そのまま食べるのはもちろんのこと、ご飯にかけて食べても美味しいですよ◎
サラダのマンネリ化を解消したい方は、是非一度お試しくださいね。
材料 ※2〜3人前
■レタス 1/2玉
■牛豚合挽き肉 200g
■にんにく 1ケ
■ごま油 小さじ2
■氷水 適量
■糸唐辛子 適量
(A)味噌 大さじ3
(A)醤油 小さじ1
(A)砂糖 大さじ1
(A)ショウガチューブ 小さじ1
(A)黒こしょう 小さじ1/2
作り方
①にんにくはみじん切り、レタスは食べやすい大きさに手でちぎる。
②レタスを氷水に5分浸し、しっかり水気をきっておく。
③ごま油とにんにくを弱火で熱し、にんにくの香りが立ってきたら中火にしてひき肉を炒める。
③ひき肉に火が通ったら(A)を加える。2分ほど炒めたら、火からおろして粗熱をとっておく。
④器に②のレタスを盛り、③の肉味噌をかける。お好みで糸唐辛子をのせたら出来上がり。
ポイント
- レタスを氷水に浸すと、パリッと仕上がります。
- ひき肉は鶏、豚、牛、なんでもOKです。
- ひき肉に火が通ったあと、脂が多すぎる場合はキッチンペーパーで取り除いて調整して下さいね。