Yahoo!ニュース

「サラダなのに食べごたえ抜群!」ご飯にかけてもウマい【レタスの肉味噌がけ】簡単副菜レシピ

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回は、いつものサラダに飽きてきた方に是非試してほしいレシピ!

レタスの肉味噌がけ」を紹介します。

普段ドレッシングをかけて食べる事が多いサラダですが、

何度も繰り返し食べていると、飽きがきてしまいますよね。

今回紹介するサラダは、パンチのある肉味噌がどっさりのった

食べごたえ抜群のサラダなんです。

そのまま食べるのはもちろんのこと、ご飯にかけて食べても美味しいですよ◎

サラダのマンネリ化を解消したい方は、是非一度お試しくださいね。

材料 ※2〜3人前

■レタス     1/2玉

■牛豚合挽き肉  200g

■にんにく    1ケ

■ごま油     小さじ2

■氷水      適量

■糸唐辛子    適量

(A)味噌    大さじ3

(A)醤油    小さじ1

(A)砂糖    大さじ1

(A)ショウガチューブ 小さじ1

(A)黒こしょう 小さじ1/2

作り方

①にんにくはみじん切り、レタスは食べやすい大きさに手でちぎる。

②レタスを氷水に5分浸し、しっかり水気をきっておく。

③ごま油とにんにくを弱火で熱し、にんにくの香りが立ってきたら中火にしてひき肉を炒める。

③ひき肉に火が通ったら(A)を加える。2分ほど炒めたら、火からおろして粗熱をとっておく。

④器に②のレタスを盛り、③の肉味噌をかける。お好みで糸唐辛子をのせたら出来上がり。

ポイント

  • レタスを氷水に浸すと、パリッと仕上がります。
  • ひき肉は鶏、豚、牛、なんでもOKです。
  • ひき肉に火が通ったあと、脂が多すぎる場合はキッチンペーパーで取り除いて調整して下さいね。

「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。 レシピ本「すぐできごはん」2024年8月5日発売決定!現在Amazon・楽天にて予約受付中です。

低空飛行キッチンの最近の記事