【冷凍シーフードミックス】生臭さを減らし、プリプリに解凍・下処理する方法!コツ・注意点も解説
冷凍庫にシーフードミックスをストックしておくと、グラタンやシーフードパスタ、シーフードカレーなど、いろいろな料理を作ることができて便利です。
ただ、シーフードミックスの解凍を間違えると、身が縮んで生臭さが残ってしまい、あまり美味しくないことに…!この記事では、冷凍シーフードミックス(ボイル済み)を解凍するコツ・注意点をお伝えします。
シーフードミックスを美味しく解凍する方法
1. まず、ボウルに水を入れ、塩を加えて3%の塩水を作ります。
塩水の作り方は簡単で、たとえば水97グラムに対して塩を3グラム混ぜればOKです。
2. 使いたい分量のシーフードミックスをそのボウルに入れて、30分から1時間ほど待ちます。
もしエビの背わたが気になる場合は、この時に取り除いてください。
3. シーフードミックスから水分をしっかりと切った後、大さじ1の片栗粉を加えてよく揉み込みます。
この後、片栗粉を含んだ水は使わずに捨ててください。
4. 最後に、シーフードミックスをきれいに洗い流し、キッチンペーパーで水気をしっかりと取ります。
水だけで解凍すると食感が柔らかくなりすぎてしまいますが、塩水を使うと食感がぷりぷりに仕上がりますよ。
解凍後の臭み対策
解凍方法を試しても少し匂いが気になることがありますよね。そんな時は、お酒を使うと効果的です。解凍して下処理したシーフードミックスに、大さじ1のお酒をかけてみてください。
その後、お湯が沸騰した鍋でサッと茹でて、お湯をしっかりと切ります。
シーフードミックスの加熱のコツ
シーフードミックスは加熱しすぎると小さく縮んでしまうので、料理の仕上げに加えるのがベストです。例えば、先に軽く茹でておいて、料理がほぼ完成したところで混ぜると、食感が良く残ります。
カレーを作るときなどは、シーフードを長く煮込むと縮んでしまうので、別で茹でてから最後に加えるといいですね。また、料理にニンニクやしょうがを加えると、シーフードの臭みを消す助けになりますし、風味も良くなります。
まとめ
- シーフードミックスは3%の塩水で30分から1時間解凍し、片栗粉で臭みを取り除く。
- 解凍後の臭みが気になる場合は、大さじ1のお酒をかけて茹でると効果的。
- 加熱は料理の最後に行い、別茹ですることで食感を保つ。
冷凍シーフードミックスがうまく使えない、おいしくないと思う方は、この方法でぜひ試してくださいね。
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