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【話題の新店】カレーの名店の新業態で電撃参戦!!行列店の仲間入りか!?

ラーメンたろしん(作家DNAが弱すぎる孫)ラーメン愛好家

■武蔵新城駅の『麺楽軽波氏』さんにお邪魔してきました。

カレーで有名な『kalpasi』と千歳船橋で有名な『らーめんMAIKAGURA』の方が不定期でユニットを組んでおり

それが今回形になり、kailasiの新業態として武蔵新城の地で3月にオープンしたばかりです。

外観

着丼まで12分/平日12:58/満席
着丼まで12分/平日12:58/満席

ちょうど満席でしたが、平日はピークタイムを外せば並ばない可能性が高そうです。

店内は落ち着いた木調で仕上げられており、無料でお茶が提供されたりと居心地のいい空間になっています。

メニュー

本日のミニカレーは残念ながらまだ始まっていませんでした。
本日のミニカレーは残念ながらまだ始まっていませんでした。

基本メニューは4つの構成となっており、スパイスとハーブを効かせた秘伝の『マトンわんたん』がオススメのトッピングの様です。

茄子のアチャール飯を注文されている方も多く見受けられました。

券売機

今回は『強煮干し醤油』『麺かため』でお願いしました。

ラーメン

強煮干し醤油 950円
強煮干し醤油 950円

麺線もしっかり整えられえおり、ビジュアルもしっかり意識されております。

強煮干といっても、セメント系ではなく淡麗系で煮干の量が多いタイプです。

麺リフト

個人的に推し製麺所の京都『麺屋 棣鄂』を使われています。
個人的に推し製麺所の京都『麺屋 棣鄂』を使われています。

細麺ストレートはザクっとした食感で、一本一本しっかりとした主張のある麺が美味しかったです。

スープ

逆浸透膜に通した純粋使用、添加物不使用の無化調スープと記載ありました。
逆浸透膜に通した純粋使用、添加物不使用の無化調スープと記載ありました。

無化調スープは鶏油が程よく、ビター感は記載よりは控えめなものの、濃厚で飲みやすい淡麗系鶏煮干がスッと身体に染み渡ります。

トッピング

細めんま、紫玉ねぎなどの質も高めでした。
細めんま、紫玉ねぎなどの質も高めでした。

豚バラチャーシューはインド産カシアシナモンを使われおり、香りが良く新鮮な体験でした。

一方、ローストポークは低温でじっくり火入れしたとの表記がありました。

卓上調味料

割箸にはおしゃれに店名などが刻まれていました。
割箸にはおしゃれに店名などが刻まれていました。

ミル挽き黒胡椒は鶏醤油と柚子鶏白湯にオススメ

ホワイトペッパーは淡麗煮干しと強煮干しにオススメだそうです。

店舗情報

所在地  神奈川県川崎市高津区新作6‐9‐41
アクセス 武蔵新城駅徒歩3分
座席数  カウンター8席テーブル2卓
定休日  不定休
営業時間 11:30~14:30 18:00~21:00

(作家DNAが弱すぎる孫)ラーメン愛好家

神奈川県、東京都を中心にラーメンを食べ歩いています。 今まで食べたラーメン総数3000杯以上。2022年は343杯、2023年は355杯(11月休業) インスタグラムはフォロワー1.4万人以上。 ラーメンマニア向けではなく、『簡潔にご紹介』をコンセプトとしているので、温かい目でお気軽にご覧下さい。

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