【話題の新店】カレーの名店の新業態で電撃参戦!!行列店の仲間入りか!?
■武蔵新城駅の『麺楽軽波氏』さんにお邪魔してきました。
カレーで有名な『kalpasi』と千歳船橋で有名な『らーめんMAIKAGURA』の方が不定期でユニットを組んでおり
それが今回形になり、kailasiの新業態として武蔵新城の地で3月にオープンしたばかりです。
外観
ちょうど満席でしたが、平日はピークタイムを外せば並ばない可能性が高そうです。
店内は落ち着いた木調で仕上げられており、無料でお茶が提供されたりと居心地のいい空間になっています。
メニュー
基本メニューは4つの構成となっており、スパイスとハーブを効かせた秘伝の『マトンわんたん』がオススメのトッピングの様です。
茄子のアチャール飯を注文されている方も多く見受けられました。
券売機
今回は『強煮干し醤油』を『麺かため』でお願いしました。
ラーメン
麺線もしっかり整えられえおり、ビジュアルもしっかり意識されております。
強煮干といっても、セメント系ではなく淡麗系で煮干の量が多いタイプです。
麺リフト
細麺ストレートはザクっとした食感で、一本一本しっかりとした主張のある麺が美味しかったです。
スープ
無化調スープは鶏油が程よく、ビター感は記載よりは控えめなものの、濃厚で飲みやすい淡麗系鶏煮干がスッと身体に染み渡ります。
トッピング
豚バラチャーシューはインド産カシアシナモンを使われおり、香りが良く新鮮な体験でした。
一方、ローストポークは低温でじっくり火入れしたとの表記がありました。
卓上調味料
ミル挽き黒胡椒は鶏醤油と柚子鶏白湯にオススメ
ホワイトペッパーは淡麗煮干しと強煮干しにオススメだそうです。
店舗情報
所在地 神奈川県川崎市高津区新作6‐9‐41
アクセス 武蔵新城駅徒歩3分
座席数 カウンター8席テーブル2卓
定休日 不定休
営業時間 11:30~14:30 18:00~21:00