ナスの旨さが倍増!ご飯にもお酒にも合う『ピリ辛ニラだれナス』
こんにちは。
節約料理研究家のあみんです。
今日は今とっても美味しいナスのレシピをご紹介していきたいと思います。
ナスを焼き、ピリッと刺激的なニラだれに漬け込んだご飯にもお酒にも合う一品になります。
いつもの焼きナスにマンネリしたら絶対おすすめです。
焼きナスのピリ辛ニラだれ浸し
材料
ナス‥2~3本
ニラ‥1/2束
【A】
醤油‥大さじ2
砂糖・酢・ごま油・白ごま‥各大さじ1
鶏がらスープの素‥小さじ1
鷹の爪輪切り‥1本分
ラー油‥少々(お好みで)
サラダ油‥大さじ2
作り方
① ニラは5mm幅にみじん切りにし、Aを混ぜ合わせる。
② ナスは斜め薄切りにし、サラダ油で両面に焼き色がつくまでフライパンで焼く。
③ ナスを容器に入れ、上からニラだれをかけ粗熱が取れたら冷蔵庫で半日ほど冷やす。
皿に盛り、お好みでラー油を垂らす。
ポイント
一晩漬けこんだら更に美味しくなります。
漬け込めば美味しいので作り置きにもおススメです。
冷蔵保存で3日以内に食べ切るようにしてください。
辛いのが苦手な方は、鷹の爪やラー油は省いて調理してください。