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ナスの旨さが倍増!ご飯にもお酒にも合う『ピリ辛ニラだれナス』

あみん(嶋田あさ美)節約料理研究家

こんにちは。
節約料理研究家のあみんです。

今日は今とっても美味しいナスのレシピをご紹介していきたいと思います。

ナスを焼き、ピリッと刺激的なニラだれに漬け込んだご飯にもお酒にも合う一品になります。
いつもの焼きナスにマンネリしたら絶対おすすめです。

焼きナスのピリ辛ニラだれ浸し

材料

ナス‥2~3本
ニラ‥1/2束

【A】
醤油‥大さじ2
砂糖・酢・ごま油・白ごま‥各大さじ1
鶏がらスープの素‥小さじ1
鷹の爪輪切り‥1本分

ラー油‥少々(お好みで)

サラダ油‥大さじ2

作り方

① ニラは5mm幅にみじん切りにし、Aを混ぜ合わせる。

② ナスは斜め薄切りにし、サラダ油で両面に焼き色がつくまでフライパンで焼く。

③ ナスを容器に入れ、上からニラだれをかけ粗熱が取れたら冷蔵庫で半日ほど冷やす。

皿に盛り、お好みでラー油を垂らす。

ポイント

一晩漬けこんだら更に美味しくなります。
漬け込めば美味しいので作り置きにもおススメです。
冷蔵保存で3日以内に食べ切るようにしてください。

辛いのが苦手な方は、鷹の爪やラー油は省いて調理してください。

節約料理研究家 あみん(嶋田あさ美)
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節約料理研究家

育ち盛りの3人の子どもを育てる母。食費節約へのこだわりポイントは「節約バレしないボリュームたっぷり満足おかず」。気付かれないかさ増しなどを取り入れ、日々楽しんで節約に取り組んでいます。簡単でも手がけるところはちゃんと手がけた愛情たっぷりごはん。難しいことはせず、どこの家にでもあるであろう調味料を使った初心者さんでも作れるとびっきり美味しい普通ごはんを分かりやすく紹介してます。「これなら私にもできそう!」この言葉がとっても嬉しく感じます!

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