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知らず損した!茄子を食べると得られる栄養効果5つと電子レンジだけで直ぐに美味しい簡単おすすめレシピ

今回は、茄子を食べる事で期待できる栄養効果と簡単レシピを紹介させて頂きます。

1. むくみ解消に効果的!カリウムが豊富

茄子に豊富に含まれるカリウムは、体内の余分な塩分を排出する働きがあります。

そのため、むくみの解消や高血圧予防に役立ちます。

2. 腸内環境改善に食物繊維たっぷり

茄子には、腸内環境を整える食物繊維が豊富です。

便秘解消や、血糖値の安定化に繋がります。

3. 夏バテ予防に!体の熱を冷ます効果

茄子は水分が多く、体を冷やす効果があります。
夏バテによるだるさや食欲不振の改善に役立ちます。

4. 生活習慣病予防に!抗酸化作用も

茄子に含まれるナスニンという成分には、強い抗酸化作用があります。

活性酸素を除去し、生活習慣病予防に繋がると期待されています。

5. ダイエットにもおすすめ!低カロリーで栄養満点

茄子は低カロリーでありながら、ビタミンやミネラルもバランス良く含んでいます。
ダイエット中の方にもおすすめです。

茄子を食べることは、健康維持にとても役立ちます。
様々な料理に使えるので、ぜひ毎日の食事に取り入れてみてはいかがでしょうか。

それでは、ココから!
茄子のレンジ蒸しポン酢マヨネーズがけの作り方を紹介させて頂きます。

【材料】

茄子 1本
マヨネーズ 大さじ1
ポン酢 大さじ3
おろしニンニク 少々
一味唐辛子 少々
鰹節・刻みネギ 適量

【作り方】

1. 茄子に切り込みを入れ、ラップで包む。

2. 電子レンジ600Wで3~5分加熱する。

3. マヨネーズ、ポン酢、おろしニンニク、一味唐辛子を混ぜ合わせる。

4. 火を通した茄子の切り込みを開き、3のソースをかける。

5. 鰹節と刻みネギをトッピングする。

はい!できあがり〜
電子レンジで火を通した茄子は、直ぐに柔らかくとろける様な食感になり、ポン酢マヨネーズが効いた絶品なので、ぜひ一度作ってみて下さい。

詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。

下記のクリエイター名(ぽちゃぽちゃチャッキー)をクリックするとプロフィールから色々と確認できるので覗いてみて下さい。

簡単×時短!やる気0でも美味しいレシピを投稿してます。 京都市役所横で居酒屋京都串でんを営む店主です! 串かつ&おでん!一品料理を提供する仲間とワイワイ楽しい時間を過ごせますのでお近くにお越しの際はご利用下さい

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