「今食べたい」そんな時簡単にすぐ出来る!無限に食べれちゃう白菜と鶏肉のクリーム煮
にぎりっ娘。お弁当料理研究家 兼 YouTuber
今が旬の白菜と鶏肉、牛乳で作るクリーム煮です。
白菜をたっぷり使うから、ヘルシーで無限に食べられます。
寒い日に体がポカポカ温まる、最高に美味しい白菜と鶏肉のクリーム煮を紹介します。
白菜と鶏肉のクリーム煮レシピ
<材料>
- 白菜…1/4株
- 鶏もも肉…1枚
(調味料)
- 塩コショウ…少々
- 牛乳…1カップ(200ml)
- バター…大1
- 小麦粉…大1
- おろしニンニク…大1/2
- コンソメ…大1
<作り方>
- 白菜1/4をざく切りし、さっと洗いレンジで5分ほど加熱する。
- 鶏もも肉は一口大にカットし、塩コショウを振りかける。
- 大きめの鍋に油を引き、鶏もも肉を炒める。
- 焼色がついたらバターを追加し、溶けたら小麦粉、おろしにんにくを加える。
- 白菜を加えたら、さっと混ぜ合わせたらフタをし3分ほど弱火で煮る。
- 最後にコンソメを加え、塩コショウで味をととのえる。
文・レシピ / にぎりっ娘。
お弁当YouTuber (外部リンク)
にぎりっ娘の公式ブログ(外部リンク)
Instagram(外部リンク)