Yahoo!ニュース

「早く知りたかった」カニカマがあったら作って欲しい!「簡単で美味しい」

ぱるとよ料理研究家

カニカマは手軽で便利な食材です。忙しい日々の中で、おいしくて簡単に作れる料理があると嬉しいですよね。

今回は、カニカマを使った「カニたまチャーハン」のレシピをご紹介します。

このレシピなら、食卓が華やぎますし、作る過程も楽しめます。

カニたまチャーハン(材料)

  • 米:2合
  • カニカマ:10個(70g)
  • 刻みねぎ:25g
  • 卵:3個
  • 中華だしの素:小さじ2
  • 醤油:小さじ2
  • ごま油:大さじ1

作り方

1. お米を普通に炊飯します。カニカマはほぐしておきます。

2. フライパンにごま油を引き、2個の卵で炒り卵を作ります。

3. 炊き上がったご飯に残りの1個の卵を混ぜます。

4. フライパンにごま油を加え、ご飯を炒め、中華だしの素と醤油を加えてさらに炒めます。

5. ご飯がパラパラになったら、カニカマ、刻みネギ、炒り卵を加え、さらに炒めて完成です。

コツ・注意点

  • 卵3個のうちの1個はご飯に混ぜておくことで、パラパラのチャーハンができます。
  • 残りの2個の卵は先に炒り卵にすることで、チャーハンにキレイな黄色が加わります。

まとめ

  • カニカマを使った簡単で美味しいチャーハンのレシピです。
  • 卵を工夫して使うことで、パラパラで彩り豊かなチャーハンになります。
  • 手軽に作れて、食卓が華やぐ一品です。

忙しい日でも、このチャーハンなら簡単に作れますよ。ぜひ、試してみてください。

【関連記事】(生活に役立つ「食材」の豆知識)

・カット大根の「上部」と「下部」、どっちがお得?

・捨ててた「ペットボトルのフタ」意外な活用法「料理がラクに」

・新玉ねぎがあったら作って欲しい!「話題のレシピ」とは?

・知ってると得する!「白菜」は”緑色” or ”黄色”、どっちが新鮮?「意外な答え」とは

・ご飯がマズくなる!研いだ後のNG行為3つ「早く教えてよ」

・「味噌汁」10秒で出来る「意外と知らない」冷凍みそ汁の作り方

上記リンク先は外部サイト(ぱるとよ)へ移動します。

料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上 食育講座の登壇経験あり)。

ぱるとよの最近の記事