「早く知りたかった」カニカマがあったら作って欲しい!「簡単で美味しい」
カニカマは手軽で便利な食材です。忙しい日々の中で、おいしくて簡単に作れる料理があると嬉しいですよね。
今回は、カニカマを使った「カニたまチャーハン」のレシピをご紹介します。
このレシピなら、食卓が華やぎますし、作る過程も楽しめます。
カニたまチャーハン(材料)
- 米:2合
- カニカマ:10個(70g)
- 刻みねぎ:25g
- 卵:3個
- 中華だしの素:小さじ2
- 醤油:小さじ2
- ごま油:大さじ1
作り方
1. お米を普通に炊飯します。カニカマはほぐしておきます。
2. フライパンにごま油を引き、2個の卵で炒り卵を作ります。
3. 炊き上がったご飯に残りの1個の卵を混ぜます。
4. フライパンにごま油を加え、ご飯を炒め、中華だしの素と醤油を加えてさらに炒めます。
5. ご飯がパラパラになったら、カニカマ、刻みネギ、炒り卵を加え、さらに炒めて完成です。
コツ・注意点
- 卵3個のうちの1個はご飯に混ぜておくことで、パラパラのチャーハンができます。
- 残りの2個の卵は先に炒り卵にすることで、チャーハンにキレイな黄色が加わります。
まとめ
- カニカマを使った簡単で美味しいチャーハンのレシピです。
- 卵を工夫して使うことで、パラパラで彩り豊かなチャーハンになります。
- 手軽に作れて、食卓が華やぐ一品です。
忙しい日でも、このチャーハンなら簡単に作れますよ。ぜひ、試してみてください。
【関連記事】(生活に役立つ「食材」の豆知識)
・捨ててた「ペットボトルのフタ」意外な活用法「料理がラクに」
・知ってると得する!「白菜」は”緑色” or ”黄色”、どっちが新鮮?「意外な答え」とは
・「味噌汁」10秒で出来る「意外と知らない」冷凍みそ汁の作り方
上記リンク先は外部サイト(ぱるとよ)へ移動します。