「洗い物無し!包丁もいらない!」焼肉屋で食べる味がポリ袋で簡単【やみつき白菜】キャンプにも!
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、焼肉屋で食べるあの味!
「やみつき白菜」を紹介します。
ポリ袋で作るから調理過程の洗い物ゼロ!
更に白菜は手でちぎるだけでOKなので、包丁すら要らないんです!
料理が苦手な方や、小さなお子さんでも手軽に作れるので
キャンプなどのアウトドアでも大活躍しますよ◎
白菜が余った際は是非一度お試しくださいね。
材料 ※3〜4人前
- 白菜 1/4個
- 塩 小さじ1/2
- (A)塩昆布 5g
- (A)白いりごま 大さじ1
- (A)ごま油 小さじ2
- (A)鶏ガラスープの素 小さじ1/2
- (A)ニンニクチューブ 小さじ1
作り方
①白菜はよく洗い、手でちぎってポリ袋に入れる。
②塩を加えて揉みこみ、10分置いて袋ごと水気を絞る。※ポリ袋は次の工程でも使うので破らずに絞って下さいね。
③②に(A)を入れる。ポリ袋に空気を含ませてシャカシャカふって味をなじませたら出来上がり。
ポイント
冷蔵庫で30分くらい置くと、より味がなじみます。