炊飯器とホットケーキミックスとさつまいもで作る簡単ケーキレシピ!材料全部を混ぜて炊くだけ絶品ケーキ♪
今回紹介するのは、炊飯器とホットケーキミックスとさつまいもで作る簡単レシピ!
【さつまいものケーキ】です!
さつまいもを切って、レンジでチン!
あとは、材料全部を混ぜて炊飯器で炊き込むだけ。
これで簡単に、お店で買えるような本格的なさつまいもケーキが出来ちゃいます(*´∀`*)
炊飯器で作れる簡単絶品さつまいもスイーツレシピ。
早速紹介していきます!
【さつまいものケーキの作り方】
【材料】
- ホットケーキミックス 150g
- さつまいも 小1個
- バター 25~30g
- 卵 1つ
- 砂糖 大さじ3強
- 牛乳 100cc
- 黒ゴマ 大さじ1
【作り方】
- さつまいも一本を洗い、傷んでいる部分は落としておく
- 1cm×1cmのサイコロ状にカット
- 耐熱ボウルにさつまいもを移し、10分ほど水にさらしておく
- 時短したい人は、2~3回、水を入れ替えながらといでいくと5分ほどでアク抜き出来ます
- 時間が経ったら、水を捨てラップを掛けて、レンジで500W 3分加熱する
- バター25gを、ラップをしてレンジで30秒ほど加熱して溶かしておく
- ボウルに、卵1つを落とし、しっかりと混ぜていく
- 砂糖大さじ3強+牛乳100cc+溶かしバターを加える
- 黒ゴマはお好みで大さじ1~タップリどうぞ♪
- 材料が多いので、しっかりと混ぜていく
- 仕上げに、ホットケーキミックスを加え、しっかりと混ぜ合わせる
- ダマがなくなるまでしっかり混ぜるのがポイント
- 仕上げに、さつまいもを加えてざっと混ぜ合わせる
- 炊飯器の釜に、薄く油を塗っていく
- 釜に生地を流し入れ、形を軽く整えていく
- 濡れ布巾の上に釜を数回落として、空気を抜いておく
- 炊飯器に釜を戻して、通常モードで炊いていく
- 炊きあがったら、竹串を刺して中まで火が通っているか確認
- 生焼けの場合は、20分ほど再度炊いていく
- お好みで、仕上げに生クリームを乗せても美味しいです♪
【終わりに】
さつまいもって、そのまま食べても勿論美味しいのですが…
ケーキにするとあら不思議!
「こんなに美味しかったの!?」
とビックリするくらい、美味しいケーキに変身しちゃうんです(^^)
特にホットケーキミックスと相性が良くて、素朴な甘みが、ホットケーキミックスの優しい味と相性バッチリ♪
さつまいもって、ちょっとあまってしまうこと、よくありませんか?
食べ終わった!と思っても、冷蔵庫の隅に、コロッと…みたいな(笑)
そんな時には、ぜひこのレシピを思い出して、美味しいさつまいもケーキを作ってもらえたらなと思います(*´∀`*)
(作り方は動画でも説明しています。
僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪
誰でも簡単に、冷蔵庫の中にある食材・どこにでもある調味料で作れる簡単レシピを毎日投稿しています。もしよければ、チャンネル登録もしていただけると嬉しいです(^^)
炊飯器スイーツYouTuber:炊飯器クッキングch