【大阪・西梅田】ホテルモントレ大阪に居ながらにしてヨーロッパ旅行?優雅な気分でフレンチに舌鼓
スペイン語で「山の王」を意味するというMONTEREY(モントレ)。ホテルモントレ大阪は中世ヨーロッパを思わせる重厚な佇まいで、その中にあるフランス料理「エスカーレ」 に訪れれば、ウィーンの邸館に招かれたような優雅な世界がそこにある。そのためか、女性にも大人気なのだ。
レストランや実在の教会を再現したチャペルも建つホテルの広場
ホテルモントレ大阪に一歩入れば、建物が中世ヨーロッパ風で、あたかも当時にタイムスリップしたかのような気分になる。「エスカーレ」があるのは8階フロア。
その8階の「エスカーレ」の前はエンジェル広場で、14階まで吹き抜けのパティオになっている。同広場には、16世紀にベルギーに建造された実在の教会を忠実に再現したチャペルが建っているのだ。聞けば、外装は当時の素朴な教会の雰囲気を出すため、雨風に実際さらされた石を使用しているとか。そのため、海外旅行しているかのような雰囲気で写真が撮れたり、インスタ映えしたりするので、ここは格好の写真スポットになっている。そして、プロポーズするにもロマンティックな場所として「恋人の聖地」にも選ばれている場所なのだ。
女子会にもぴったり。優雅な気分でランチを楽しみたい
フランス料理の「エスカーレ」もヨーロッパを思わせる佇まいで目を引く。
今回、訪れたのはランチタイム。ランチタイムでもマークしたいのが、超優雅な気分で食事が楽しめる個室だ。一人7,000円以上の食事を頼めば、2人から個室が無料で利用できるのは見逃せない。デートや特別なお祝いには個室も要マークだ。
ランチは4,000円(税・サービス料込)〜。今回はいただいたのは、6,500円(税・サービス料込)の11 月のランチコース。
「サーモンのコンフィ」からスタート。低温の油でじっくりと煮た肉厚のサーモンのコンフィはしっとり感もあり、とても美味。
スープはカフェオーレ風に泡立てた「サツマイモ(シルクスイート)のポタージュ」。アクセントで使われていたのが生ハムで、意外な中身はインパクト大。
この日の魚料理は「鯛のポワレ」。オニオンのピューレと芽キャベツのローストがつき、ソースはノイリー酒で作ったノイリーソース(ヴェルモットソース)。鯛とノイリーソースの相性も抜群だ。
肉料理は赤ワインソースを使った「牛フィレ肉のポワレ」で、ジャガイモ、四方竹、キノコ、レンコン、芹などの野菜添え。口の中でジュワーと肉の旨味が広がる。
デザートはフランスの伝統的な焼き菓子「リンゴのタルトタタン」。シナモンの香りが鼻をくすぐるデザートだ。
このランチに合うと、お勧めいただいた飲み物がイタリアの「ピンクグレープフルーツソーダ」(1,000円税込)だ。さわやかな飲み心地で、食事が進む。
ちなみに、ディナーは8,000円(税・サービス料込)〜。12月からはクリスマスバージョンのランチやディナーが登場する。
11月24日、特別メニューと厳選ワインのマリアージュイベント開催
11月といえば、ワインが美味しい季節。そんな11月24日(金曜日)、ホテルモントレ大阪ではナパ・ヴァレーのランドマーク「ロバート・モンダヴィ・ワイナリー」より届いた珠玉のワインと、フランス料理「エスカーレ」自慢の料理と共にいただく特別なグルメイベントを開催するという。
ロバート・モンダヴィといえば『カリフォルニアワインの父』と呼ばれる人物。そのロバート・モンダヴィが大切な人との食事の時間を楽しむためにと生み出したワイン4種とロゼワインが当日、楽しめる。ワイン好きの間では評判になっている催しだ。
ワインリストをご紹介しておきたい。
「ミラボー ラ・フォリス スパークリングロゼ NV」は、野イチゴやラズベリーのフレーバーと柑橘系のフレーバーがバランスよく、南仏のロゼワインの典型的な特徴を持っているといわれる。
「ロバート・モンダヴィ プライベート・セレクション ソーヴィニヨン・ブラン」は、冷涼な地域のブドウを使用した優しい味わいのワイン。
「ロバート・モンダヴィ プライベート・セレクション シャルドネ 2021」は、酸のバランスがとれたリッチでクリーミーな印象のワインです。
「ロバート・モンダヴィ プライベート・セレクション ピノ・ノワール 2021」は、柔らかなタンニンとイチゴや甘いチェリーの華やかな味わいが楽しめるとか。
「ロバート・モンダヴィ プライベート・セレクション バーボン・バレルエイジド カベルネ・ソーヴィニヨン 2021」は、カリフォルニアのワイン造りの技と、アメリカ南部のバーボン・ウイスキー熟成の伝統が出会って誕生した新しいスタイルで、ヴァニラや香ばしいオークの香りと、熟した黒い果実の風味が印象的だそうだ。
メニューは特別コースで、一品ずつ料理と合わせてワインを提供してくれるという。特別メニューは以下。
【Small Appetizer】食前のお愉しみ
【Appetizer】サーモンコンフィ、ハーブ、胡桃、シトラスの薫り 山葵とディルのソースと共に
【Second Appetizer】洋梨、北海道産 帆立貝、根セロリ、レモンタイムの薫り、ハーブの彩を添えて
【Fish Dish】鮮魚のポワレと芽キャベツのロースト、ヴェルモットとパセリオイル
【Main Dish】牛フィレ肉のポワレ、芹、じゃが芋、茸の温かいサラダ仕立て
【Bread & Butter】パンとバター
【Dessert】シェフのお勧めデザート
【Coffee or Tea】コーヒー又は紅茶
イベント「【ロバート・モンダヴィ×ホテルモントレ大阪】一夜限りの晩餐」
●開催日時 2023年11月24日(金)
・受付 17:30~
・開始 18:00
・終了 イベント当日は、ロバート・モンダヴィおすすめのワインが味わえるイベント当日は、ロバート・モンダヴィおすすめのワインが味わえる20:30(予定)
・会場/ホテルモントレ大阪8階 フランス料理「エスカーレ」
・料金お一人様16,000円
(税・サービス料込)
※完全予約制
【店舗情報】
ホテルモントレ大阪 フランス料理「エスカーレ」
住所:大阪市北区梅田3-3-45
電話:06-6458-5647
営業時間:ランチ 11:30~14:30(ラストオーダー14:00)、ディナー 17:00~21:30(ラストオーダー20:30)
定休日:月曜日(祝日の場合は営業、翌日の火曜日定休)
https://www.hotelmonterey.co.jp/osaka/
取材協力=ホテルモントレ大阪