知らなきゃ損!大根おしの辛味を抑える簡単な方法
こんにちは!さやです♪
大根おろしを一生懸命作ってみたけど、辛い…
そんなことありませんか?
せっかく作ったのにショックですよね。
でも大丈夫!
ある調味料をちょっと足すだけで辛みを抑えられるんです。
大根おろしを使った絶品レシピもご紹介します。
お酢を少し加える。
たったこれだけです!レモン汁などでも効果があります。
このほかの方法として、しばらく放置する。加熱する。などもありますが、
本来の風味や栄養も失われてしまうのでおすすめできません。
ゆっくり円を描くようにすりおろす。
素早くすりおろすと、細胞が壊れ、辛くなりやすいです。
急いですりおろしたい気持ちを抑えてゆっくりとすりおろすのがおすすめです。
ワンパン!お茶漬けの素で和風おろしパスタ
お茶漬けの素で味が決まります。
さっぱり食べられて暑い夏にぴったりです。
材料(1人分)
パスタ 1束
水 250cc
ツナ缶 適量
しめじ 1/4株
大根おろし 適量
●お茶漬け海苔 1袋
●オリーブオイル 大さじ1
醤油 お好み
大葉 適量
作り方
1.しめじは石突きを切り落としてほぐす。大根はおろす。大葉は千切りにする。
2.フライパンに水を入れて強火で熱し、沸騰したらしめじとパスタを割り入れる。
中火にしてパッケージの表記通り茹でる。
(水分がなくなりそうになったら適宜足す)
3.水分が残っていれば飛ばして、火を消す。●を入れて和える。
(1で水を足しすぎてしまった場合は余分な水を捨ててください)
4.器に盛り、ツナ、大根おろし、千切りした大葉を乗せる。お好みで醤油をかける。
最後まで読んでいただきありがとうございました。