レシピは無限!お茶屋さんだけにお茶で骨まで柔らかく煮込んだ「サバのオリーブオイル漬」井ヶ田【仙台市】
こんにちは、ずんだです。
秋保にある「アグリエの森」で、お茶屋さんならではの商品を発見しましたよ。それがこの「国産 丸ごと一本 サバのオリーブオイル漬」。お茶屋さんなだけにお茶で骨までやわらかく煮込んでいるらしいんです。
陳列棚には「おいしさにびっくり!! 売れてます!!」のPOP。ますます気になります。もともと青魚は好きなので購入してみることに。
帰宅し、その日の晩酌のアテにしようと、早速開けてみました。
中身はこのような感じです。20センチ位ありそうな、まるまる一本のサバがトレイに入っていました。
袋の裏面には、いろんな食べ方が掲載されていました。今回はそのままお醤油とマヨネーズでアテにしていただきますが、確かにトーストやパスタにも合いそうです。それに、賞味期限が長く常温で日持ちするので、保存食にもいいですね。いろんなレシピに使えそうなので、一つあると重宝しそうですよ。しかも、お皿に移し替えただけで立派な一品になります。
袋を開けて一口大に切って見ました。たっぷりのオリーブオイルに浸かっていて、しっとり。身は柔らかそうですが、身が詰まっていて、包丁を入れてもボロボロに崩れたりはしません。
あぁ、もう美味しそうです。
食べてみると、本当に骨も柔らかく、しっとりしていて、お茶で煮込んでいるせいか魚特有の臭みもまったくありません。これはおいしい。今回はお醤油、マヨネーズ、一味で、お酒のアテとしていただきましたが、白飯にはもちろんのこと、ほぐしてトーストやパスタにも絶対に合う、と確信しました。
大きさも約20センチほどあるので、これ1本で3~4人分ほどのおかずやパスタの具材になりそう。お値段も¥540なのでおトク感があります。
皆さんも耳にしたことがあると思いますが、サバにはDHAやEPAが多く含まれていて、魚類の中でもトップクラスなんだそうですよ。
サバの栄養素がぎゅぎゅっと詰まった「サバのオリーブオイル漬」。袋から取り出すだけですぐ食べられて、しかも栄養豊富。
みなさんも、「丸ごと一本 サバのオリーブオイル漬」お酒のアテに、ご飯のお供に、いかがでしょうか?
「サバのオリーブオイル漬け」
税込¥540円
【秋保ヴィレッジ】
住 所 : 宮城県仙台市太白区茂庭字中谷地南32-1
営業時間 : 9:00 〜 18:00 ※12月~2月は17:00閉店
電話番号 : 022-302-6081