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冬の定番!マルちゃん新作「豆乳ごま担々うどん」を実食レビュー

相場一花グルメライター

2022年10月10日に東洋水産は「マルちゃん 豆乳ごま担々うどん」235円(税込)を新発売。こちらの商品は2017年11月にも販売しているため、正確にはリニューアル再販ともいえる商品です。

公式HPによると「豆乳ごま担々うどん」は、コシと弾力のある、なめらかな太めのうどんに、豆乳のまろやかさと、ねりごまの旨味の利いた担々スープがマッチします。豆板醤や花椒の豊かな風味も、この季節に良く合う一品」とのことです。

どんな味か実食してみました。

1食(104g)あたり463kcal。炭水化物は49.5gで食塩相当量は5.6g(めん・かやく1.7g、スープ3.9g)。

スープは、みそ・胡麻関係が多く入っていて、ポークエキスと豆板醤が同じくらい入っています。そこまで辛くはないのかもしれません。

かやくと後入れ粉末スープ・後入れ液体スープが入っています。粉末スープが後入れなのは珍しいです。かやくにはごま・味付け挽肉・ねぎが入っています。麺の調理時間は5分です。

完成品はこちら。赤々としていて、結構辛そうなビジュアルですね。

まずはスープから一口。ピリッと辛いスープは胡麻の香りがそれなりに強く、ピリ辛胡麻味噌みたいな味わいです。豆乳に関しては言われてもよく分からないほどしか入っていないと思います。後味がわずかにまろやかなので、若干は入っているのかと思いますが、私にはよくわかりません。かやくの3種類に関しては胡麻とねぎ以外はほとんどよくわからず、味付け挽肉はどこにあるのか探すのが手間かかるほどでした。

麺はマルちゃん特有のちぢれた効いた麺です。「赤いきつね」のようなすっきりしたスープに対してはマルちゃんの麺の油っこさが気になりますが、こちらの味では油っこさが全く気にならず、ちぢれ具合が丁度いい具合に味を出しています。スープとの相性が絶妙にいいんですよね。

今回の「マルちゃん 豆乳ごま担々うどん」は麺とスープの相性も良く、スープも辛さと胡麻の旨みが絶妙に合わさって美味しく食べることができました。筆者としては「赤いきつね」よりも好きですね。

ごちそうさまでした。

<商品詳細>
商品名:マルちゃん 豆乳ごま担々うどん
参考価格:235円(税込)

グルメライター

グルメライター。飲食チェーン店お持ち帰りメニュー年間100食以上食べ比べしている。話題のグルメからマニアックなグルメまで幅広く発信。地域スーパーやコンビニ、話題のショップなど雑多。複数メディアでグルメレポ発信中。

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