Yahoo!ニュース

「ごま油と薬味の香りが食欲をそそる!」おにぎりにしても美味しい【わかめとオクラの混ぜご飯】お弁当にも

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回はおにぎりにしても美味しい

わかめとオクラの混ぜご飯」を紹介します。

ごま油とたっぷりの薬味が食欲をそそり、食べ始めたら止まらない!

給食で食べたようなどこか懐かしい味わいで

ほんと何杯でもおかわり出来ちゃいますよ◎

お弁当のメニューにも大活躍しますので、是非一度お試しくださいね。

材料 ※2人前

  • ご飯       2膳
  • オクラ       8本
  • 長ネギ      15cm
  • 塩        小さじ1/4
  • 乾燥わかめ    大さじ1
  • 塩         適量
  • (A)白いりごま  大さじ1
  • (A)和風だしの素 小さじ1
  • (A)お酢     小さじ1
  • (A)ごま油    小さじ2

※和風だしの素は塩分無添加タイプを使用しています。

作り方

①オクラは塩(分量外)をふって板ずりし、流水で洗う。

②オクラが濡れたまま塩をふって揉みこみ、ラップに包んで600wのレンジで2分加熱する。加熱後はラップごと冷水に浸して粗熱を取っておく。

③オクラはヘタを切り落とし、5mm幅に切る。わかめは水に浸して戻し、水気をきったら食べやすい大きさに刻む。長ネギは小口切りにして水に晒す。

④ボウルにご飯、オクラ、わかめ、水気をきった長ネギ、(A)を入れて混ぜ合わせる。塩をふって味を整えたら出来上がり。

ポイント

オクラは塩をふってレンジ加熱すると、下味をつけるだけでなく、色止めにもなります。

「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。

低空飛行キッチンの最近の記事