「ごま油と薬味の香りが食欲をそそる!」おにぎりにしても美味しい【わかめとオクラの混ぜご飯】お弁当にも
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回はおにぎりにしても美味しい
「わかめとオクラの混ぜご飯」を紹介します。
ごま油とたっぷりの薬味が食欲をそそり、食べ始めたら止まらない!
給食で食べたようなどこか懐かしい味わいで
ほんと何杯でもおかわり出来ちゃいますよ◎
お弁当のメニューにも大活躍しますので、是非一度お試しくださいね。
材料 ※2人前
- ご飯 2膳
- オクラ 8本
- 長ネギ 15cm
- 塩 小さじ1/4
- 乾燥わかめ 大さじ1
- 塩 適量
- (A)白いりごま 大さじ1
- (A)和風だしの素 小さじ1
- (A)お酢 小さじ1
- (A)ごま油 小さじ2
※和風だしの素は塩分無添加タイプを使用しています。
作り方
①オクラは塩(分量外)をふって板ずりし、流水で洗う。
②オクラが濡れたまま塩をふって揉みこみ、ラップに包んで600wのレンジで2分加熱する。加熱後はラップごと冷水に浸して粗熱を取っておく。
③オクラはヘタを切り落とし、5mm幅に切る。わかめは水に浸して戻し、水気をきったら食べやすい大きさに刻む。長ネギは小口切りにして水に晒す。
④ボウルにご飯、オクラ、わかめ、水気をきった長ネギ、(A)を入れて混ぜ合わせる。塩をふって味を整えたら出来上がり。
ポイント
オクラは塩をふってレンジ加熱すると、下味をつけるだけでなく、色止めにもなります。