「食欲の秋にピッタリ」おからグラタンでヘルシー満腹レシピ!
こんにちは。おうちごはんと日常です(^^)/
秋は栗、カボチャ、きのこなどおいしい食材がたくさん出回ります。
その結果カロリーも気になることも多いはず(笑)
そこで今回はおからを使ったヘルシーグラタンのレシピをご紹介します。
簡単な作り方と材料 2人分
おからパウダー 15g
豆乳 200cc
とろけるチーズ 適量
好きな具材 えび、ベーコンやハムなど 100g
玉ねぎやナス 50g
コンソメ顆粒 小さじ1
塩胡椒 少々
バター 20g
作り方
鍋におからパウダーと豆乳を入れて火にかける
弱火で良く混ぜる
コンソメと塩胡椒で味を整える
好きな具材をバターで炒める
グラタン皿にソースを入れて炒めた野菜をのせる
チーズをかけてトースターで焼く
☆ 1食のカロリーは約 340キロカロリー
糖質は約19g
通常のグラタンに比べるとカロリーも糖質も低いです
おからの健康効果
豊富な食物繊維 食物繊維が非常に豊富で腸内環境を整え
便秘予防に効果的です
低糖質低カロリー 少量で満足感が得られるため糖質制限中や
カロリーを抑えたい人にぴったりです
高たんぱく質 良質な植物性のたんぱく質が含まれていて筋肉の修復や
維持に役立ちます
ミネラルが豊富 カルシウムやマグネシウム、鉄などが豊富です
骨や歯の健康をサポートします
低脂質でヘルシー おからは脂質が控えめです
おからを活用したレシピを日々の食生活に取り入れて
バランスの摂れた栄養を摂取しましょう(^^)/
最後までご視聴ありがとうございました