【簡単おかず】れんこんのきんぴらレシピ!
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こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、れんこんのきんぴらレシピをご紹介します。れんこんをシャキッと食感に仕上げるコツをご紹介!ご飯のおかず・お酒のおつまみにピッタリです。
れんこんのきんぴらレシピ
材料
- れんこん 200g
- 白ごま 大さじ1
- 鷹の爪 1本
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 料理酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ1/2
- ごま油 大さじ1
作り方
- れんこんの皮を剥き、5mm幅に切り水に5分ほど浸す。
- フライパンにごま油をひき、れんこんを加えごま油を全体的に絡ませてから、鷹の爪を加え中火にかける。
- れんこんが少し透明になってきたら、料理酒と砂糖を加えて絡める。
- みりん・醤油・白ごまを加え、火加減を少し強めて炒め、水分がとんだら完成。
ポイント・コツ
- れんこんは水に浸けてアク抜きをする。
- 火にかける前にれんこんに油を絡めることで火の通りがよくなり、シャキッと食感に仕上がる。
いつでも手軽に作れるおかずレシピ
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いかがだったでしょうか?ちょっとしたコツで、シャキシャキの蓮根のきんぴらに仕上げることができます。ピリ辛で、ご飯の進む簡単おかずです。とても簡単なので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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