【大阪・十三】コスパ良し!上質の馬刺しが手軽に味わえる馬肉専門居酒屋
大阪・十三に、9月21日にオープンした馬肉専門居酒屋「大衆馬肉酒場 馬王 十三店」をご紹介します。様々な馬肉料理をリーズナブルに食べられるお店があると聞き、友人と行ってきました。
阪急線十三駅より徒歩3分。鹿児島県より直送される、新鮮な純国産馬肉を味わえるお店。
定番の馬刺しはもちろん、アレンジ料理まで馬肉を使った様々な料理を楽しめます。馬肉は国産の他、厳選した外国産も扱っているそうで、リーズナブルな価格で提供することができる秘訣でもあるようです。
バラエティ豊富な馬肉料理
お通し 330円(税込)
お通しから馬肉が味わえます。馬ネックの角煮は、驚くほど柔らかくほろほろしていて、ほんのりした甘さがあります。
馬刺し5種盛り 2,618円(税込)
もも、コウネ、ロース、ひれ刺し、フタエゴの5種。九州の甘口醤油の他、青森風しょうが味噌、会津風辛みそ、岩塩が用意されています。馬肉の甘みが口の中に広がりとろけるような食感があります。
桜ユッケ 869円(税込)
サシも見えて豊かな甘さを感じます。あっさりしていますが、濃厚な味わいで柔らかさがありました。
馬肉からあげ 770円(税込)
弾力があり食べ応えがあります。噛むほどに濃厚な旨味とジューシーさが口の中に広がりますが、あっさりした味わい。
馬のっけ寿司 418円(税込)
馬もも肉をたっぷりご飯にのせて、海苔で巻いていただきます。馬肉の甘さと濃厚さがより感じることができました。
トモバラ炙り 418円(税込)
馬バラ肉をバーナーで炙って仕上げます。脂と赤身が交差するあばら肉は、濃厚で脂の美味しさを楽しめした。
馬すじカレー 935円(税込)
馬すじの旨味が凝縮された味わいのカレーで、とろとろした馬すじがゴロゴロとたくさん入ってます。
馬肉専門店だけあり、馬肉を使った料理が充実していて、味わえたのはごく一部です。調理法を変えると全く違う味わいになる馬肉の魅力を感じました。
また、こちらでは馬肉意外に一般的な定番居酒屋メニューも提供していて価格はお手頃。駅からも近く、座敷やテーブルなど席も広いので普段使いはもちろん宴会など大人数での利用もおすすめです。