【横浜市】キーワードは「個性をたのしむ」。カカオ豆から作るチョコレート工房を訪ねて
早いもので、もう2月ですね!
街にはチョコレートが溢れ、いつも増して誘惑されっぱなし! の食いしん坊な私です。
今回はバレンタインにもおすすめしたい、とっておきのチョコレート屋さんをご紹介します。
豆から一貫してチョコレートを作る ショコラ房
横浜市営地下鉄センター南駅から徒歩7分、都筑区茅ヶ崎南にお店を構えるチョコレート屋さん「ショコラ房」は、チョコレート工房を備えた店舗です。
こちらで働く方々は、国籍や年齢や障がいの有無に関わらず、カカオ豆からチョコレートづくりに励んでおられます。
手作業で豆を選別するところから始まり、そのあと焙煎、殻剥き、コンチングと呼ばれるカカオニブをすり潰す作業を経て、ようやく板状のチョコレートの出来上がり。
この一連の作業を終えるまで、何と約1週間もの時間を費やすそうです!
みなとみらいにある「CHOCOLABO ランドマークプラザ店」のチョコレートもこちらの工房で作られています。
いちじくやドライフルーツがぎゅっと閉じ込められた「フィグロフチョコレート」1個 410円(税込み)
2022年バレンタイン用ギフト「マンディアンの詰め合わせ」 1,728円(税込み)
ギフト用にぴったりの箱入りチョコレートや、独り占めおやつ用に単品で購入できるチョコレートが店内にずらりと並びます。
その日の気分に合ったチョコレートがきっと見つかるはず。
そのカカオ豆、農産物につき。
使用するカカオ豆は、フェアトレード・有機無農薬のみにこだわり、ベトナム、ハイチ、ガーナなど産地を厳選して数か国から仕入れています。
そして、豆は同じ産地のものであっても、農産物につき収穫ごとに味わいが微妙に違ってくるのが、難しく面白いところ。さらに現地の農家さんによって、カカオ豆の乾燥具合が違ってくると言います。
ショコラボスタッフの川村さんは、カカオ豆の違いについて「個性のようなもの」と教えてくださいました。
「ショコラ房では不出来な豆でない限り、その時その時の、味わいの違いをたのしむようにしています。ワインやコーヒーのようにカカオの出来にも個性があるもの。商品の見た目に関してもご覧の通り、少しずつ違うんです。」
「ひとつひとつ 違っていい」という言葉は、ショコラ房の理念そのもの。
シンプルだけど奥深い言葉は、色んなものに掛かっているのですね。
- カレ・ド・ショコラクッキー 238円
- ドライフルーツチョコ 140円
- オランジェ 270円 ※すべて税込み価格
カカオから産まれた個性をたのしんでみる。まるでワインを飲む時ぶどうに思いを馳せるように。
そう考えてゆっくり味わうと、何だかチョコレートの世界がぐんぐん広がってくる…!
【ショコラ房】
住所:横浜市都筑区茅ヶ崎南5-1-51
営業時間
月〜金: 10:00~18:00
土日祝: 11:30~17:30
(冬季は全日10:00~18:00)
電話番号:045-507-8648
【CHOCOLABO ランドマークプラザ店】
住所:横浜市西区みなとみらい2-2-1 ランドマークプラザ 1階
営業時間:11:00〜20:00
電話番号:045-507-8648
ショコラ房公式HPはこちら
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