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「秘訣は下味にあり!」冷めてもお肉がしっとりジューシーに仕上がる【茄子と豚肉のごま味噌炒め】

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回は「茄子と豚肉のごま味噌炒め」を紹介します。

皆さんは肉炒めを作った際、翌日になると

パサつきが気になる事ってありませんか?

しかもレンジで温め直すと更に固くなったり…

そんなお肉の悩みは片栗粉で解決出来ちゃいます!

片栗粉を焼く前にお肉にまぶすか

下味に加えるだけで、片栗粉がお肉の水分が

外に流れ出るのを防いでくれるので

冷めてもしっとり柔らかでジューシーに仕上がるんです。

結構簡単に解決できちゃいますよね!

良かったら是非お試しくださいね。

材料 ※2人前

  • 茄子         2本
  • 豚ロース薄切り     200g
  • ごま油        大さじ2
  • 大葉         4枚
  • 白ごま        適量
  • (A)酒         大さじ1
  • (A)白すりごま    大さじ1
  • (A)味噌        小さじ2
  • (A)醤油        小さじ1
  • (A)砂糖        小さじ1
  • (A)片栗粉       小さじ1
  • (A)ニンニクチューブ     小さじ1
  • (A)ショウガチューブ     小さじ1
  • (A)4倍濃縮めんつゆ 小さじ1

作り方

①茄子はヘタを取り、皮付きのままくし切りにし、4cm幅に切る。豚肉は一口大に切る。

② (A)をボウルに混ぜ合わせ、豚肉を加えて漬けておく。

③中火に熱したフライパンにごま油をひき、茄子を皮目から焼いてしんなりするまで炒める。

④ ②を加えて豚肉に火が通るまで炒める。器に盛りつけ、手でちぎった大葉をのせる。

ポイント

・茄子は皮目を先に焼くことで変色を防ぎ、また実の部分が油を先に吸ってしまうのを防ぐ事ができます。

・下味に片栗粉を加えると、しっとり柔らかい仕上がりになります。

おわりに

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「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。 レシピ本「すぐできごはん」Amazon・楽天・全国書店にて発売中です。

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