「秘訣は下味にあり!」冷めてもお肉がしっとりジューシーに仕上がる【茄子と豚肉のごま味噌炒め】
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は「茄子と豚肉のごま味噌炒め」を紹介します。
皆さんは肉炒めを作った際、翌日になると
パサつきが気になる事ってありませんか?
しかもレンジで温め直すと更に固くなったり…
そんなお肉の悩みは片栗粉で解決出来ちゃいます!
片栗粉を焼く前にお肉にまぶすか
下味に加えるだけで、片栗粉がお肉の水分が
外に流れ出るのを防いでくれるので
冷めてもしっとり柔らかでジューシーに仕上がるんです。
結構簡単に解決できちゃいますよね!
良かったら是非お試しくださいね。
材料 ※2人前
- 茄子 2本
- 豚ロース薄切り 200g
- ごま油 大さじ2
- 大葉 4枚
- 白ごま 適量
- (A)酒 大さじ1
- (A)白すりごま 大さじ1
- (A)味噌 小さじ2
- (A)醤油 小さじ1
- (A)砂糖 小さじ1
- (A)片栗粉 小さじ1
- (A)ニンニクチューブ 小さじ1
- (A)ショウガチューブ 小さじ1
- (A)4倍濃縮めんつゆ 小さじ1
作り方
①茄子はヘタを取り、皮付きのままくし切りにし、4cm幅に切る。豚肉は一口大に切る。
② (A)をボウルに混ぜ合わせ、豚肉を加えて漬けておく。
③中火に熱したフライパンにごま油をひき、茄子を皮目から焼いてしんなりするまで炒める。
④ ②を加えて豚肉に火が通るまで炒める。器に盛りつけ、手でちぎった大葉をのせる。
ポイント
・茄子は皮目を先に焼くことで変色を防ぎ、また実の部分が油を先に吸ってしまうのを防ぐ事ができます。
・下味に片栗粉を加えると、しっとり柔らかい仕上がりになります。
おわりに
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