揉み込んで和えるだけ!手がける時間はたったの5分『塩昆布白菜』
こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。
今回は白菜がモリモリ食べれる、副菜レシピをご紹介します。
塩昆布で揉み込んだ白菜に旨味が馴染んで1玉なんてペロリとすぐに食べれてしまいます。
そして塩昆布は旨みがあるのはもちろんのこと、めっちゃ存在感があるので食べ応えもすごくいんです。
お茶漬けにもとってもよく合うので食べ方も幅広くなっていて常備菜においておくと便利ですよ。
作り方もとっても簡単で、置き時間を除いたら調理時間はたったの5分というお手軽さになっています。
冷蔵庫に余りがちな白菜の消費にもおススメですよ。
揉み込み塩昆布白菜
材料 4人分
白菜‥400g
塩昆布‥30g
【A】
鶏がらスープの素‥小さじ1
ごま油‥大さじ1
白ごま‥大さじ1〜
作り方
① 白菜は芯の部分は1cm幅に、葉の部分はざく切りにし、ボウルに入れて塩昆布と揉み込んで10分ほど放置する。
② A(鶏がらスープの素小さじ1、ごま油大さじ1、白ごま大さじ1〜)を加えてしっかりと和える。
たったこれだけで完成です。
ポイント
白ごまはお好みで増やして下さい。
作り置きの場合、4日以内を目処に食べ切るようにしてください。
水分が出て浅漬けっぽくなります。