今食べないと、閉店しちゃいますよ!この煌びやかな塩ラーメン最後に食べてみませんか!?【神保町駅】
■4月末で閉店する『神保町黒須』さんお邪魔してきました。
2016年創業以来、東京ミシュランガイドビブグルマンや食べログTOKYO百名店など数々の賞を受賞、常に人気店を誇ってきたお店が突如閉店宣言。
閉店理由は公表されておらずで、移転を願うばかりです。
→yahooニュースの記事で3年間京都の和食店で修行を行う記事がでておりました.....
尚、神保町駅から徒歩2分でアクセスもいいので利用しやすいお店です。
外観
和テイストの外観にシンプルだけども、かっちょいい短めの暖簾が良い感じです。
客層は老若男女で、品のいいマダム達、ソロおじさん、サラリーマン、カップルなど多岐に渡ります。
カウンター7席ほどにも関わらず、席に着くとほぼ同時にラーメンが提供されるので、回転はめちゃくちゃ早いです。
券売機
左上の法則から鑑みても、黒須さんのオススメはやっぱり塩蕎麦だと思います。
今回は塩蕎麦を注文させて頂きました。
ラーメン
鶏油がキラリと光り半透明なスープが美しすぎます。トッピングの盛り付けのバランスも一級品です。
麺リフト
自家製麺の平打ち細麺ストレートで、しっとりとした嚙み応えが非常に心地が良いです。
スープ
鶏ベースの清湯でコクもあり、塩の塩梅も素晴らしい。温度が下がってくると、塩味が強くなっていくのも良い感じです。
トッピング
最初はスッキリした無化調スープに、牡蠣とトリュフペーストが混ざり合い段々と味の変化を楽しめます。
大判チャーシュー、穂先メンマ、ネギも添えてあります。
秘密のこだわり
柚子皮も何個か入っており、絶妙なバランスをとっている食材の一つです。
店舗情報
所在地 東京都千代田区神田神保町3-1-19
定休日 日曜日
営業時間 10:30~15:00
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