【大阪・北新地】肉料理の新境地!五感で堪能する肉割烹料理店が北新地本通に5月10日オープン
大阪・北新地に5月10日にオープンした、割烹料理店「肉割烹 友百合(ともゆり)」をご紹介します。友人おすすめシェフ「三井秀和氏」が出店されたとのことで、グルメ好き女子仲間とオープン初日に味わいに行ってきました。
JR北新地駅より徒歩約1分。大阪メトロ谷町線東梅田駅より徒歩約3分。曽根崎新地本通にある、ぐらんぱれビル1Fにあります。
細やかな気配りと食へのこだわりを持つ、三井秀和氏がオーナーシェフを務める五感で堪能するライブ感あふれる肉割烹料理店。
三井秀和氏は幼少期から料理人になることを志していたそうで、高校卒業と同時に修行を始めたとのこと。料理旅館で日本料理を学び、ホテル、料亭、割烹などで修行されていたそうです。
ホテルやフードサービスなどを行うカトープレジャーグループに2002年に入社し商品開発を行ったり、東京や大阪で人気のうどん店「つるとんたん」の海外店舗立ち上げなど、長年に渡り食に関する様々な取り組みをされてきたとのこと。
「肉割烹 友百合(ともゆり)」では、これまでの経験を生かし料理の手法にとらわれず自由な発想で新しい料理を創造しているそうです。ソムリエ厳選のワインやシャンパン、日本酒と共に素材本来の旨味を引き出した肉料理のコースやアラカルトを楽しむことができます。
夜おまかせコース 16,500円(税込)
座附:佐賀牛のテールと千葉県産蛤のスープ
徳島の柚子が香る素材の旨味が詰まった優しいスープ。とても上品で身体に染み渡ります。
前菜
蛤と花韮うるい菜焼椎茸の白和え、佐賀牛のはつと富山県産蛍烏賊のナムル、岡山県イサミ牧場の吉備黒牛のヒレ肉の粽寿司。
鮮やかな花びらに隠されて登場する3種の前菜。中でも、粽寿司はいぶりがっこを混ぜ合わせた寿司飯がしっとりとしたヒレ肉に包まれている匠の技を感じる一品です。
和え物:兵庫三田牛のイチボ肉のユッケ
白トリュフのオイルが香る、濃厚卵な黄身醤油で混ぜ合わせユッケ。ユッケの下には山芋素麺があり食感も楽しめます。
刺身:仙台牛の牛タンの刺身
タン元とタン中の刺身。ニラ醤油につけていただきます。添えられたピータンは絶品。苦手な私でもとても美味しく食べられました。
つまみ:仙台牛タン
タレ焼きした牛タンにねぎ塩タレをかけていただきます。食べ応えある厚切り牛タンは、プリっとした食感ですが噛む力は不要。肉厚なのにとても柔らかさがあります。
凌ぎ:岡山県の餅米の月桃蒸し
月桃の中には、朝鮮人参や干し椎茸などと、佐賀牛と蒸されカラスミなどを盛り、薬膳餡がかかっています。生肉を食べるので胃腸が整える一品とのこと。
揚物:但馬牛ラムシンの胡麻味噌カツサンド
甘辛くドロっとした味噌ソースがカツとパンに染み渡っているカツサンド。フォアグラが入った春巻きが添えられています。
箸休め:高知県夜須のとさかみトマトのクリームチーズソース
雪塩とオリーブオイルがかかっています。雪塩がトマトの甘さ、クリームチーズの濃厚さを引き出しています。
煮物
宮崎牛のロース肉、自家製鯛飛龍頭、筍や芹が入った一品。昆布、宗田節、鯛のトリプルスープと牛タンから取った出汁と具材の旨味がマッチしています。
炭焼:岡山イサミ牧場吉備黒のヒレ肉の炭焼き
炭の香りが口の中に広がる一品。イギリスの海塩とわさびといただきます。
食事:山形県つや姫の釜炊御飯
浅利と春豆の釜炊御飯、和牛牛タンカレー、龍の玉子の卵かけ御飯の3つの味を楽しめます。甘みや旨味がある白ご飯で、程よい粘りと口当たりの良さがあります。
赤出汁
具材は、あおさ海苔、豆腐、三つ葉。磯の風味が香るほっとする味の赤出汁。三つ葉の香りも楽しめ、シンプルながら旨味が詰まっています。
香の物:胡瓜浅漬けとらっきょの酢漬け
独特な香りと旨味を楽しめます。とても上品な味わいで、料理のお口直しになりました。
デザート
福岡あまおう苺と丹波篠山白雪大納言ココナッツゼリーの冷やし白善哉。濃厚な大納言とココナッツのもっちりとした食感が絶妙な美味しさ。甘酸っぱいあまおうが冷やし白善哉の美味しさを引き立ててくれます。
ここでしか味わえない料理の数々。素材1点にもこだわっているので、レポートするのにメモが大変なぐらいでした。オーナーシェフの三井秀和氏は、お腹いっぱいにしてお店を後にして欲しいそうで料理の品数やボリュームにもこだわりがあるようです。
三井秀和氏の経験と思いが詰まる心尽くした料理の数々を堪能できました。舌で味わうのはもちろん、目でも心でも味わえる料理を楽しめました。
▼ 肉割烹 友百合(ともゆり)
大阪府大阪市北区曽根崎新地1-3-26 ぐらんぱれビル 1F
06-6342-4210
営業時間:18:00~23:00
定休日:日曜、祝日
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