ハズレの「いちご」に当たったら…試して欲しい!意外と知らない「いちごのおいしい食べ方」
いちごは季節を彩る人気のフルーツです。しかし、時には期待外れのものに当たることもあります。
そんな時、試してほしいのが「いちごミルクの素」です。このレシピで、ハズレのいちごでも、いちごの魅力を最大限に引き出せますよ。
いちごミルクの素
いちごミルクは、子どもから大人まで幅広く愛されています。家庭で簡単に作ることができるのをご存じですか?
今回は、少し物足りないいちごを使って、おいしいいちごミルクの素を作る方法をお伝えします。
材料
- いちご:150g
- 砂糖:40g
- 牛乳:適量
作り方
1. いちごを洗い、ヘタを取り、8等分くらいの大きさに切ります。
2. 耐熱ボウルにいちごと砂糖を入れて混ぜます。
3. ラップをして、600wのレンジで2分加熱し、混ぜた後、さらに1分加熱します。
4. あら熱が取れたらタッパーなどに移し替え、保存します。
5. お好みの量の牛乳に入れて飲んでください。
コツ・注意点
小粒のいちごの場合はそのままでも良いですが、カットすることでエキスが出やすくなります。
ただし、果肉感を残したい場合は、あまり小さく切らないことがポイントです。
まとめ
- いちごミルクの素は家庭で簡単に作れます。
- 小粒のいちごでもカットすると良いですが、果肉感を残すサイズに注意。
- 加熱することでいちごの風味が凝縮され、深い味わいに。
自宅で簡単に楽しめる、いちごミルクの素の作り方を試してみてください。
【関連記事】(生活に役立つ「食材」の豆知識)
・「知ってた?」値段が「高いバナナ」と「安いバナナ」は何が違う?
・「次からやってみよう」包丁を使わず「りんご」の皮を薄く剥く方法
・「もう焼き芋は買わない?」おうちで「ホクホク焼き芋」を簡単に作る方法
・「早く知りたかった」”包丁の切れ味が復活”する裏ワザとは?
上記リンク先は外部サイト(ぱるとよ)へ移動します。