【失敗しない!】絶対覚えておきたい絶品スパサラレシピ!ちょっと一手間でお店レベルの仕上がりに!
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、ちょっと一手間だけで、お店レベルの味に仕上がる『絶品スパサラ』レシピです。絶対に失敗しないコツをご紹介します。
材料(3〜4人分)
- パスタ 80g
- きゅうり 2/3本
- 玉ねぎ 1/4個
- にんじん 40g
- ベーコン 50g
- 卵 1個
- ツナ缶 1個
- マヨネーズ 大さじ3
- 粉チーズ 大さじ1
- 醤油 小さじ1/2
- オイスターソース 小さじ1
- 砂糖 小さじ1.5
- 牛乳 大さじ1
- 塩胡椒 適量
- オリーブオイル 大さじ1
作り方
- 沸騰したお湯で卵を茹で氷水で冷やし、細かく切る。
- 玉ねぎをスライスし酢水(分量外)に浸け、水気を切る。
- きゅうりをスライスし、塩揉みして5分ほどおき、水洗いをし水分を絞る。
- にんじんの皮を剥きスライスし、4等分に切る。
- ベーコンは5mm幅に切り、フライパンで焼き色がつくまで焼く。
- 沸騰したお湯でパスタを袋に記載されている時間より1分長く茹でる。
- 茹で上がり1分前ににんじんを加え、30秒前に玉ねぎを加え湯切りし、冷水で冷まして、しっかり水分を拭き取り、オリーブオイルをまわしかける。
- ボウルにパスタと全ての具材を入れ、調味料を加えてしっかり和えて完成。
ポイント・コツ
- 卵は茹で上がったらすぐ冷水で冷やしましょう
- 玉ねぎは酢水につけると辛味が取れます
- きゅうりは塩揉みして水分を出すことでえぐみが取れます
- パスタは袋に記載されている時間より1分長く茹でましょう
- にんじんと玉ねぎはパスタと一緒に軽く茹でてください
おわりに
いかがだったでしょうか?一度食べたらやみつきになる味わいです。冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもピッタリです。ぜひ、作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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