夏に食べたいさっぱりレシピ。しっとり鶏むね肉で【梅しそ照り焼き】
夏になると食欲が落ちますよね...そんなときはこれを作ってみて!梅の酸味と大葉のさっぱりした香りが相性抜群で食欲がそそられます!たたいた梅をタレに加えることで、とろみがついてて美味しいです♪
〈さっぱりレシピ!梅しそ照り焼き〉
作業時間:20分
材料(2人前)
・鶏胸肉 1枚(300g)
・酒 大1
・マヨネーズ 大1
・片栗粉 適量
・梅干し 2粒
・大葉 5枚
A. 酒 大1
A. みりん 大1
A. 醤油 大1
①鶏むね肉は繊維を断つように一口大にそぎ切りする。酒とマヨネーズを揉み込んで15分放置。
②梅干しは種を除いて包丁でたたく。
③①に片栗粉をまぶす。
④フライパンにサラダ油を熱し、③を中火で焼いていく。
⑤火が通ったらAと②を加えて、全体にからめる。
⑥火をとめて大葉をちぎって入れ、軽く混ぜ合わせる。
これで完成です~!
しっかりした味付けなのでご飯も進みます!梅ソースがとっても美味しいのでぜひ作ってみてください(^▽^)