Yahoo!ニュース

白菜とベーコンの豆乳スープ|簡単ヘルシー!寒い日にぴったり!優しい味わいで体も温まる絶品スープ!

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、白菜とベーコンの豆乳スープの作り方をご紹介します。簡単ヘルシー!寒い日にぴったりの優しい味わいレシピで体も心も温まる絶品スープです。

白菜とベーコンの豆乳スープの作り方

材料(3〜4人分)

  • 白菜 250g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ベーコン 5枚
  • コーン 50g
  • 水 200ml
  • 無調整豆乳 200ml
  • 顆粒コンソメ 小さじ2
  • めんつゆ 大さじ1(2倍濃縮)
  • 砂糖 小さじ1/2
  • オリーブオイル 大さじ1/2
  • 塩胡椒 適量

作り方

  1. 白菜を3cm幅に切り、玉ねぎをスライスし、ベーコンを1cm幅に切る。
  2. 鍋にオリーブオイルをひき、ベーコンを炒める。
  3. 玉ねぎ、白菜を加え塩胡椒をふり炒め、蓋をして弱中火で2分蒸し焼きする。
  4. 砂糖を加え馴染ませ、めんつゆ、コンソメ、水、コーンを加え沸騰させる。
  5. 沸騰したら蓋をして弱火で5分煮る。
  6. 豆乳を加え沸騰直前まで加熱し完成。

ポイント・コツ

料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
  • 白菜は一度蒸し焼きしすると甘みと旨みがアップします
  • 豆乳を加えたら沸騰させないように注意してください

おわりに

いかがだったでしょうか?白菜の甘みと豆乳のまろやかさで、ほっこりするスープレシピです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数153万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事