白菜とベーコンの豆乳スープ|簡単ヘルシー!寒い日にぴったり!優しい味わいで体も温まる絶品スープ!
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、白菜とベーコンの豆乳スープの作り方をご紹介します。簡単ヘルシー!寒い日にぴったりの優しい味わいレシピで体も心も温まる絶品スープです。
白菜とベーコンの豆乳スープの作り方
材料(3〜4人分)
- 白菜 250g
- 玉ねぎ 1/2個
- ベーコン 5枚
- コーン 50g
- 水 200ml
- 無調整豆乳 200ml
- 顆粒コンソメ 小さじ2
- めんつゆ 大さじ1(2倍濃縮)
- 砂糖 小さじ1/2
- オリーブオイル 大さじ1/2
- 塩胡椒 適量
作り方
- 白菜を3cm幅に切り、玉ねぎをスライスし、ベーコンを1cm幅に切る。
- 鍋にオリーブオイルをひき、ベーコンを炒める。
- 玉ねぎ、白菜を加え塩胡椒をふり炒め、蓋をして弱中火で2分蒸し焼きする。
- 砂糖を加え馴染ませ、めんつゆ、コンソメ、水、コーンを加え沸騰させる。
- 沸騰したら蓋をして弱火で5分煮る。
- 豆乳を加え沸騰直前まで加熱し完成。
ポイント・コツ
- 白菜は一度蒸し焼きしすると甘みと旨みがアップします
- 豆乳を加えたら沸騰させないように注意してください
おわりに
いかがだったでしょうか?白菜の甘みと豆乳のまろやかさで、ほっこりするスープレシピです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。 ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。
執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数153万人)