【57万人に聞いた】最強のピーマンレシピ5選前編
こんにちは、八百屋歴10年の青髪のテツです。
暑くなってきて夏野菜がおいしい時期になってきましたね。皆さんは夏野菜食べていますか?
私は先日、これからが旬のピーマンをもっと楽しみたいと思い、下のようにTwitterでピーマンレシピを募集してみました。
その際に気になったレシピを実際に作ってみたのですが、どれもおいしくて感動するレベルでした。
そこで今回は「57万人のフォロワーさんに聞いたピーマンレシピ」を紹介します。
ピーマンレシピ①セブンイレブンのキーマカレー+チーズ乗せ焼き
- 分量:1人前
- 調理時間:20分程度
材料
・ピーマン:2玉
・セブンのレトルトキーマカレー:1パック
・パラパラチーズ:適量
作り方
1.ピーマンのヘタと種を取り除く
2.ピーマンを半分にカット
3.セブンのキーマカレーをピーマンに詰めてチーズをかける
4.180度のオーブンで15分焼く
これだけで完成です。
こってり系なので、ご飯のおかずにも、お酒のお供でもどちらでも相性抜群です。
ピーマンレシピ②バターと塩胡椒炒め
- 分量:1人前
- 調理時間:10分程度
材料
・ピーマン:2玉
・バター:5g
・塩胡椒:適量
作り方
1.ピーマンを細切り
2.フライパンにバターを乗せて加熱
3.ピーマンを入れて炒める
4.塩胡椒をかける
これだけで完成です。
シンプルながら、ピーマンと調味料さえあればできるのは良いですね。
ピーマンってシンプルな料理にしてしまうと、苦味を感じるのかなと思いましたが、そんなことはなく、ほんのりとした甘味を感じる良いレシピでした。
ピーマンレシピ③まるかじり冷やしピーマン
ピーマンは生食できます。
こちらのレシピは、ピーマンをよく洗い、氷水で冷やしたら、合わせ味噌とマヨネーズを1:1で混ぜたものにつけて食べるという、とてもシンプルな料理?です。
意外かもしれませんが、ピーマンの苦味は大して感じず、ジャキジャキとした歯応えが心地よく、とてもおいしかったです。
ピーマンを生で食べたことがないという方は、ぜひ1度試してみて欲しいです。
ピーマンをたくさん食べて
今回は「57万人のフォロワーさんに聞いたピーマンレシピ」を3つ紹介しました。
今回は前編ということで3品紹介しましたが、残り2品は明日の記事で紹介します。気になる方は私をフォローして続報を待って頂けると嬉しいです。
この記事を参考にして、これからが旬のピーマンをたくさん食べてくださいね。
他にも八百屋目線で書いた「ピーマンの保存方法」の記事もありますので、そちらもチェックしてみてくださいね。