Yahoo!ニュース

【57万人に聞いた】最強のピーマンレシピ5選前編

青髪のテツ八百屋歴14年|野菜のプロ

こんにちは、八百屋歴10年の青髪のテツです。

暑くなってきて夏野菜がおいしい時期になってきましたね。皆さんは夏野菜食べていますか?

私は先日、これからが旬のピーマンをもっと楽しみたいと思い、下のようにTwitterでピーマンレシピを募集してみました。

その際に気になったレシピを実際に作ってみたのですが、どれもおいしくて感動するレベルでした。

そこで今回は「57万人のフォロワーさんに聞いたピーマンレシピ」を紹介します。

ピーマンレシピ①セブンイレブンのキーマカレー+チーズ乗せ焼き

  • 分量:1人前
  • 調理時間:20分程度

材料

・ピーマン:2玉

・セブンのレトルトキーマカレー:1パック

・パラパラチーズ:適量

作り方

1.ピーマンのヘタと種を取り除く

2.ピーマンを半分にカット

3.セブンのキーマカレーをピーマンに詰めてチーズをかける

4.180度のオーブンで15分焼く

これだけで完成です。

こってり系なので、ご飯のおかずにも、お酒のお供でもどちらでも相性抜群です。

ピーマンレシピ②バターと塩胡椒炒め

  • 分量:1人前
  • 調理時間:10分程度

材料

・ピーマン:2玉

・バター:5g

・塩胡椒:適量

作り方

1.ピーマンを細切り

2.フライパンにバターを乗せて加熱

3.ピーマンを入れて炒める

4.塩胡椒をかける

これだけで完成です。

シンプルながら、ピーマンと調味料さえあればできるのは良いですね。

ピーマンってシンプルな料理にしてしまうと、苦味を感じるのかなと思いましたが、そんなことはなく、ほんのりとした甘味を感じる良いレシピでした。

ピーマンレシピ③まるかじり冷やしピーマン

ピーマンは生食できます。

こちらのレシピは、ピーマンをよく洗い、氷水で冷やしたら、合わせ味噌とマヨネーズを1:1で混ぜたものにつけて食べるという、とてもシンプルな料理?です。

意外かもしれませんが、ピーマンの苦味は大して感じず、ジャキジャキとした歯応えが心地よく、とてもおいしかったです。

ピーマンを生で食べたことがないという方は、ぜひ1度試してみて欲しいです。

ピーマンをたくさん食べて

今回は「57万人のフォロワーさんに聞いたピーマンレシピ」を3つ紹介しました。

今回は前編ということで3品紹介しましたが、残り2品は明日の記事で紹介します。気になる方は私をフォローして続報を待って頂けると嬉しいです。

この記事を参考にして、これからが旬のピーマンをたくさん食べてくださいね。

他にも八百屋目線で書いた「ピーマンの保存方法」の記事もありますので、そちらもチェックしてみてくださいね。

八百屋歴14年|野菜のプロ

八百屋歴14年|野菜や果物の選び方、保存方法、食べ方、豆知識など発信|Xのフォロワー数は70万人超|野菜の本を5冊出版|ブログ『やさいのトリセツ』を運営

青髪のテツの最近の記事