七夕はそうめんだけじゃない!「キラキラ星のオムライス」ツヤツヤな卵の作り方と星に飾る方法!
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/rii/article/00518249/top_1688691513196.jpeg?exp=10800)
今日は七夕です
七夕といえば「そうめん」を作る方も多いと思いますが、今年はちょっと違ったメニューでお祝いしてみませんか?
\七夕!星のオムライス/
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/rii/article/00518249/internal_1688691745920.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
一見難しそう、、、ハードルが高い、、、
と思った方でも大丈夫!
絶対に失敗しない!卵液の分量と焼き方、オムライスの包み方をご紹介したいと思います
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/rii/article/00518249/internal_1688691909293.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
使うフライパンの大きさによって卵の量も変わります
今回は20cmと26cmのフライパンを使うレシピをご紹介します
フライパン20cmで作る方法
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/rii/article/00518249/internal_1688691987978.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
卵は2個使います
まず「白身1個」と「全卵1個+黄身1個」に分けます
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/rii/article/00518249/internal_1688692965723.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
味付けはお好みですがマヨネーズを入れるとふんわりとした薄焼き卵が作れます
- マヨネーズ 少々
- 塩 少々
- 砂糖 少々
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/rii/article/00518249/internal_1688692036498.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
水溶き片栗粉をそれぞれ小さじ1弱ずつ加えます
![片栗粉と水を同量で溶いたもの](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/rii/article/00518249/internal_1688692043961.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
よく混ぜ合わせます
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/rii/article/00518249/internal_1688692053747.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
まず白身の方から茶こしで漉します
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/rii/article/00518249/internal_1688692075115.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
次に全卵の方を漉します
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/rii/article/00518249/internal_1688692066035.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
漉すことで泡がなくなり、焼きムラがなくなります
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/rii/article/00518249/internal_1688692087233.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
焼き方
20cmのフライパンを弱火で熱し、サラダ油を薄く塗ります
全卵の卵液を流し入れたらフタをして焼きます(だいたい3分)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/rii/article/00518249/internal_1688692098236.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
フタを取ったときに表面がまだしっかり固まっていない状態でOKです(ツヤツヤ感が残っています)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/rii/article/00518249/internal_1688692289429.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
一旦火を止めて星の型抜きを使ってくり抜きます
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/rii/article/00518249/internal_1688692171579.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
だいたい6~7つの星をくり抜きます
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/rii/article/00518249/internal_1688692194141.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
まだこの時にはフライパンの余熱が残っています
くり抜いた部分に白身を流し入れ、弱火でじっくり焼きます
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/rii/article/00518249/internal_1688692210429.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
白身がしっかり固まったらできあがりです
フライパン26cmの場合
卵は3個使います
「白身1個分」と「全卵2個+黄身1個」に分けて上記と同じように味付けをして焼きます
フライパンが大きくても、くり抜く星の数は6個~7個です
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/rii/article/00518249/internal_1688694583824.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
サイズの違う薄焼き卵ができました
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/rii/article/00518249/internal_1688692313179.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
表面はツヤツヤ!キレイな薄焼き卵です
チキンライスを作ります
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/rii/article/00518249/internal_1688692326342.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
▼ちょっとしたコツでプロの味になるチキンライスの作り方、薄焼き卵の作り方は動画で詳しくご紹介しています
オムライスの包み方
バットなどにラップを広げ、チキンライスを乗せます
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/rii/article/00518249/internal_1688692334279.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ラップで包んで形を整えます
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/rii/article/00518249/internal_1688692340977.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
薄焼き卵のサイズによって小さいチキンライスを作ったり、大きく作ったり。ここでご飯の量の調節ができます
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/rii/article/00518249/internal_1688692348040.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
薄焼き卵の裏側を上にしてラップの上に置き、真ん中にチキンライスを乗せます
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/rii/article/00518249/internal_1688692355991.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ラップを使って包みます
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/rii/article/00518249/internal_1688692367017.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
お皿に盛り付けます
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/rii/article/00518249/internal_1688692373661.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/rii/article/00518249/internal_1688692380569.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
お好きなおかずやサラダを盛り込めばできあがりです
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/rii/article/00518249/internal_1688692396878.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
難しそうに見える星のオムライスですが、簡単に作ることができます
ぜひ今日の七夕の日に作ってみませんか?
星型ではなく丸やハートにくり抜いても可愛いです
七夕といえば「そうめん!」という方はこちらも参考にしてもらえると嬉しいです
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/rii/article/00518249/internal_1688692414479.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
今日はあいにくのお天気で「天の川」も見られそうにありませんが
七夕ごはんを作って七夕パーティーをしたいと思います
この他にもInstagram、YouTubeでは他にも色んな七夕レシピをご紹介しています
ぜひ覗いてみて下さい
・Instagram→@yur_rii
・YouTube→yur_riiチャンネル
見て頂いてありがとうございました