【オーブンで誰でも簡単】鮭のバター醤油で晩ごはん献立
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00362705/top_1671497574985.jpeg?exp=10800)
時短で作れるレシピが知りたい!
そんなときにおすすめな鮭のバター醤油で献立を組みました。
きのこ・玉ねぎ・鮭の旨みがアルミホイルにギュッと包み込まれてます◎
『今日の晩ごはん何にしよう...。』
ってお悩みの方に1品でもお役に立てると嬉しいです♫
鮭のバター醤油
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00362705/internal_1671498673434.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
<食材/2人分>
玉ねぎ ・・・1/4(50g)
しめじ ・・・1/4(65g)
えのき ・・・1/2(85g)
鮭 ・・・2きれ(130g)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00362705/internal_1671498715172.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
<調味料/2人分>
塩こしょう ・・・全体に
バター ・・・16g
しょうゆ ・・・小さじ2
酒 ・・・小さじ2
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00362705/internal_1671498750041.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
作り方【調理時間 :25分】
①オーブンを180 に予熱する。
②玉ねぎを薄切りにする。
③しめじ・えのきの石づきを切る。
④アルミホイルに②を広げる。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00362705/internal_1671498778893.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑤鮭をのせて塩こしょうをふる。
⑥ ③・調味料をかけて包む。
⑦オーブンで180 15分 焼く。
⑧お皿に盛り付けて完成。
梅だれ冷奴
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00362705/internal_1671498826358.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
<食材/2人分>
豆腐 ・・・1/2(200g)
ねぎ ・・・2つまみ(4g)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00362705/internal_1671499288016.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
<調味料/2人分>
うめ ・・・小さじ1
酢 ・・・小さじ2
しょうゆ ・・・小さじ1
ごま油 ・・・小さじ1/2
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00362705/internal_1671499317816.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
作り方【調理時間 :10分】
①豆腐を2等分に切る。
②タッパーに水を入れる。
③半分は②に入れて保存する。
④豆腐を半分に切る。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00362705/internal_1671499356424.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑤水を切った豆腐をお皿に盛る。
⑥調味料をまぜ合わせる。
⑦豆腐に⑥をかける。
⑧ねぎをのせて完成。
春菊と卵の味噌汁
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00362705/internal_1671499393457.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
<食材/2人分>
春菊 ・・・2株(45g)
たまご ・・・1こ
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00362705/internal_1671499429134.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
<調味料/2人分>
水 ・・・400ml
顆粒だし ・・・小さじ1
みそ ・・・大さじ2
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00362705/internal_1671499475501.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
作り方【調理時間 :10分】
①春菊の硬い茎の部分を切る。
②3cm幅に切る。
③たまごをとく。
④鍋にお湯を沸かす。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00362705/internal_1671499516166.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑤ ②・顆粒だしを入れてひと煮立ち。
⑥たまごを回し入れる。
⑦火を消して味噌をとく。
⑧お椀に盛って完成。
鮭のバター醤油を組み込んだ1週間の献立
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00362705/internal_1671499690432.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
Youtubeに毎週(土) 9:00 に投稿しています。
食材・調味料のリストから5日間の献立を動画にしています。
そのままマネしていただくだけで毎日の献立のお悩みが解決します◎
よろしければご視聴いただけると嬉しいです♫
まいにち3品食堂
2人暮らしの節約晩ごはんをご提案。
週1回のまとめ買い・(月)〜(金)のレシピを投稿中。
毎週の献立のお悩みを解決します。