お弁当パパが作る今日のお弁当レシピ~ソースで作る黒チャーハン弁当~詰め方と作り方
こんにちは。
今日は黒チャーハン弁当です。
といっても、中国醤油で作る定番の黒チャーハンではなく、ウスターソースとオイスターソースで作る「なんちゃって黒チャーハン」です。
オイスターソースを使うので中華の要素はありますが、醤油は全く使ってません。
ソースチャーハンって言った方が良いのかな・・?
彩りを考えて卵は分けて盛り付けるスタイルにしました。混ぜて食べるように言ってあります。
今日のお弁当おかず
黒チャーハン(ソースチャーハン)
炒り卵
粉ふきかぼちゃ
きゅうりのごまピー和え
とりむね唐揚げ
お弁当おかず~黒チャーハン(ソースチャーハン)
《材料》
- サラダ油 大さじ1
- 合い挽き肉 40g
(下味)塩こしょう 少々
(下味)酒 小さじ1
(下味)オイスターソース 小さじ1/2
(下味)砂糖 小さじ1
(下味)にんにくチューブ 少々 - 長ネギ 少々
- ご飯 160gくらい
- (味付け)オイスターソース 小さじ1
- (味付け)ウスターソース 大さじ1
《作り方》
- 長ネギみじん切りにする
- 合い挽き肉を炒めて下味をつける
- 長ネギとご飯を投入し混ぜ合わせる
- (味付け)の調味料を投入して"フツフツ"とさせウスターソースの酸味の角を取る
- 全体をよく混ぜ合わせあらびきガーリックを振りかけて完成
お弁当おかず~炒り卵
普通の炒り卵です。ソースチャーハンと混ぜて食べる想定なので、卵には味付けしていませんが、彩りでどうかなと思い、キッチンで第2段再生中の豆苗を少しくわえてみました。
お弁当おかず~とりむね唐揚げ
《材料》
- 鶏むね肉 100g
- (下味)塩こしょう 少々
- (下味)にんにくチューブ 小さじ1/2弱
- (下味)酒 小さじ2
- (下味)マヨネーズ 小さじ1/2
- (下味)醤油 少々
- (下味)砂糖 小さじ1/2弱
- (衣)片栗粉 大さじ2~3
《作り方》
鶏むね肉の切り方はこちらを参照してください
⇒鶏むね肉の切り方
- 鶏肉に(下味)をつけて15分以上なじませる
- 片栗粉をまぶして揚げ焼きにする
詳しい作り方はこちら
⇒鶏むね肉のニンニクマヨ唐揚げレシピ
お弁当おかず~きゅうりのごまピー和え
《材料》
- きゅうり 1/3本
- 塩 少々
- 味の素 少々
- ピーナツ粉 小さじ1
- ゴマ 小さじ1
- ごま油 少々
《作り方》
- きゅうりを切る
- きゅうりに塩をしてしばし放置
- 出てきた水分を拭き取り、調味料を和えて完成
詳しい作り方はこちら
⇒おべんとうおかずレシピ~簡単!きゅうりのごまピー和え(きゅうり、ピーナツ粉、ごま)
お弁当おかず~粉ふきかぼちゃ
かぼちゃを塩ゆでにして乾煎りしました。
今日はご飯がソース味で濃いめなので、こちらはあっさり塩味にとどめています。
お弁当の詰め方
今日は、このパターンに近いイメージで詰めました。
食べた感想
次女
「黒チャーハン、美味しかった!また作って欲しい!」
ということでした。
ウスターとオイスター、合いますね。
ではまた!