100円均一のピッグで食べやすい◎のり塩ポップコーンチキン♪
ひと口サイズがかわいい、のり塩ポップコーンチキン。パクっとつまみやすく、海苔の風味が最高でついつい食べ進めてしまうクセになる味わいですよ。
ささみに砂糖を加えることで、柔らかくしっとりとした食感に仕上がります。簡単に作れるので、ぜひお試しくださいね。
材料(2人分)
- 鶏ささみ…5本(300g)
- 砂糖…小さじ1/2
- ★マヨネーズ…大さじ1
- ★小麦粉…小さじ2
- ★鶏がらスープの素…小さじ1
- ★にんにくチューブ…4cm
- ★塩…少々
- パン粉…大さじ7
- 青のり…大さじ1/2
作り方
①鶏ささみは4等分に切る。
②袋にささみを入れて砂糖、★の順にしっかり揉みこむ。
③別の袋に◎を加えてパン粉を潰すようにおさえる。
④ささみを③の袋に移し振ってパン粉をまぶす。
⑤フライパンにサラダ油を中火で熱し鶏肉を並べ、3分ほど揚げ焼きする。
⑥裏返し3分ほど揚げ火を通す。最後に火を強めてカリっとさせると◎
お弁当のおかずにもぴったり◎
100円均一のセリアのピッグを刺すことで、手が汚れずに食べることができますよ。パーティーメニューとしてはもちろん、お弁当のおかずにも最適です。
大人から子どもまで夢中になるのり塩ポップコーンチキンをぜひお試しくださいね♪
執筆/レシピ:どめさん