Yahoo!ニュース

材料4つで本格的な美味しいおやつが作れる!?ザクザク食感オレオスコーンの作り方【簡単おやつレシピ】

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、オレオスコーンの作り方をご紹介します。ホットケーキミックスで簡単!材料はたったの4つだけで作れます。卵もなしでOK!手軽な材料で作れます。

オレオスコーンの作り方

材料(6個分)

  • ホットケーキミックス 200g
  • オレオ 6枚
  • 無塩バター 50g
  • 牛乳 50ml

作り方

  1. バターをレンジ600Wで30秒加熱して溶かす。
  2. ホットケーキミックス、バター、牛乳をボウルにいれ、さっくり混ぜる。
  3. 8割ほど混ざったらオレオを半分砕いて入れて混ぜる。
  4. ラップの上に出し2cmほどの厚みにして丸く形を整え6等分にする。
  5. 天板の上におき、残りのオレオを砕いてトッピングし、180度に予熱したオーブンで15〜20分焼いて完成。

ポイント・コツ

  • 生地は切るように混ぜてください。
  • 厚みが2cmくらいになるように形を整えましょう。
  • 切り終わったら残りのオレオを押し込んでトッピングしましょう。
  • 焼き時間は15〜20分ほどで調整してください。

おわりに

いかがだったでしょうか?混ぜて焼くだけで簡単すぎるスコーンレシピです。ザクザク食感がやみつき間違いなし!とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数108万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事