ちくわがワンランクアップ!片手でつまめるからパクパクが止まらない!最強の組み合わせ
こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。
実はとっても美味しい「ちくわ&チーズ」の組み合わせ!
そこにのり塩をプラスして更にワンランクアップしてみました。
この組み合わせが本当によく合い、何度でも食べたくなる美味しさです。
一口サイズだから片手でつまめるのでパクパクが止まらなくなりますよ。
中から流れ出そうで流れ出ないチーズがツボ。
熱々はもちろん美味しいですが、冷めても美味しく召し上がっていただけるのでお弁当のおかずにもおススメですよ。
ちくチーズのり塩唐揚げ
材料
ちくわ‥3本
ベビーチーズ‥2個
【A】
生姜・にんにくチューブ‥1cm
醤油‥小さじ1
片栗粉‥大さじ1
片栗粉‥大さじ1(後まぶし用)
【B】
青のり‥小さじ1
塩‥ふたつまみ
サラダ油‥適量
作り方
① ベビーチーズは縦3等分に切る。
② ちくわの穴にベビーチーズを詰めて、4等分に切る。
③ ポリ袋に入れてAを入れて揉み込み片栗粉をまぶす。
④ 更に片栗粉(後まぶし用)を入れてまぶす。
⑤ フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ④を揚げ焼きにしていく。
⑥ きつね色になったら油を切ってBをまぶす。
ポイント
片栗粉を二度入れした方がカリッと仕上がりますが、④の工程は省いていただいても大丈夫ですのでお好みでどうぞ!