【鎌倉市】KIBIYAベーカリー手広工房は本店で焼いたパンも並ぶ、穴場的なお店!
自然酵母のパン屋さんKIBIYAベーカリー。御成通りにある本店、若宮大路沿いにある段葛売店があることでも知られていますが、手広にもお店があることをご存知でしょうか。
1948年創業以来、素朴で風味豊かな味わいが定評となり、地元の方や観光客から愛され続けています。
手広工房では本店で焼いたパンも並ぶので、鎌倉駅まで行かなくても同じ味を楽しめるのが魅力です。
今回は、「KIBIYAベーカリー手広工房」をご紹介します。
「KIBIYAベーカリー手広工房」とは
大船駅東口から江ノ電バスに乗り 「手広」停留所下車、徒歩約1分の所にあります。
手広工房は鎌倉駅のお店と比べると落ち着いた雰囲気で気軽に立ち寄れる身近なパン屋さんです。
パン好きを魅了するハード系のパンを中心に並んでおり、鎌倉御成通りの本店で焼いたパンも並ぶそうです。
自家製酵母や国産小麦、全粒粉、ライ麦粉から作られるパンの数々は一度食べたらやみつきになるほど。
こんがりキツネ色に焼かれたパンの美味しさと優しい雰囲気が世代を問わず愛される理由なのかもしれません。
外はサクッと、中はふんわり
(上)クロワッサン(¥220)
手のひらサイズでコロンとしたフォルムが可愛らしい反面、噛むとザクッとした力強さを感じます。中はもっちり食べ応えがあり、噛めば噛むほどバターの豊かな風味が口の中に広がって後を引く美味しさです。
(右)黒みつパン(小¥110)
昔おやつで食べたような懐かしさ。しっとりふんわり、ほのかな甘さに気持ちが和みます。素材の美味しさを安心して楽しめるパンです。
(左)レモン&白チョコスコーン(¥300)
取材時には新発売の季節限定スコーンが登場していました。白チョコのコクとレモンピールの爽やかな酸味が、サックリふんわりしたスコーンの美味しさをコーティングしています。シーズナルのスコーンは、「レモンと白チョコ」他に「ココナッツ&チョコ」と日替わりで販売されているので、今だけの美味しさをお楽しみください。
お得な「半額パン」は2日前に焼かれたパンだそうです。開店直後、レジ前で見つけることができました。
自家製酵母のパンは時間が経っても楽しめるのが魅力。霧吹きしてトーストしたら美味しくいただけましたので、お家で今すぐ食べるなら買いですね。
プレーンベーグルはもっちりずっしり、ほんのりとした甘味と小麦の味をしっかり感じます。チーズパンはカットしたら中心にブロックのチーズがゴロッと入っていました!
プレーンとレーズンの2種類が入っていました。しっかりとした歯ごたえで甘味と香ばしさがクセになり、口の中でザクザクがずっと続いてほしい、そう思いながらいただきました。
日持ちもするので、おやつ用にストックしておくのもよいかもしれません。
お店のご厚意でいただいた「ベーコン」。小麦本来の美味しさ、ジューシーなベーコンの旨味、ブラックペッパーがいいアクセントになって、噛むほどに変化する味わいと食感を楽しめます。ベーコンが二枚も入っているのが嬉しい、思わずにんまりしてしまう美味しさです。
贈り物にも!可愛い焼き菓子にも惹かれます
アーモンドがゴロゴロ入っている、厚めのクッキーです。アーモンドの香ばしさとザクザク感を楽しみながら口の中で優しい甘さが広がります。素朴で風味豊かな味わいはギフトや差し入れにおすすめです。
オンラインショップもぜひご利用ください。
地元の方々が親しむアットホームなベーカリー
パンの本当の美味しさを知る近隣の方が通うお店。
お家で食べ比べて至福のひとときを過ごしてみてはいかがでしょうか。
*掲載時の内容です。メニュー、営業時間の変更の可能性があります。
*営業日は木・金・土・日の10:00~16:00です。Instagramまたはお店のカレンダーでご確認ください
■KIBIYAベーカリー手広工房
住所 鎌倉市梶原307
営業時間 10:00~16:00
定休日 月・火・水
電話 0467-53-9213