白だしが家に大量にある方朗報です!! その白だしで驚くほど美味しくなる「白だしレシピ4選」
オハッス、どうもカピバラ03キッチンのRYOTAです。
今回は白だしレシピです。白だしってお家だとどうしても消費に困る調味料じゃないですか?ぜひその余ったら白だしを使って簡単レシピを作ってみてはいかがでしょうか?
どれも春の野菜がメインの一品なので3月,4月におすすめですよ!!
てことでLet's cooking
1品目
天使の白新たま煮浸し
材料
- 新たまねぎ 1個(200g)
- ごま油 適量
- 青ねぎ 適量
- A 水 200ml
- A 白だし 大さじ2
- A 本みりん 小さじ2
- A 醤油 小さじ2
- A 鶏ガラスープの素 大さじ1
- A にんにく 1/2片
作り方
- 新たまねぎの両端を切り、皮を剥き、8等分に切る。この時に両端を切りすぎないようにする。
- フライパンにごま油をしき、1の両面を焼いていく。
- Aを入れ、2~3分煮込む
- お皿に盛り、青ねぎをかける
2品目
ほうれん草のだししらす和え
材料
- ほうれん草 1袋
- A 白だし 大さじ1
- A しらす 50g
- A ごま 適量
- A ごま油 大さじ1
作り方
- ほうれん草の根元を切り、1cm間隔に切り、1分間さっと茹でる。その後水気を切る。
- 1、Aを混ぜ合わせる
3品目
天使の白だし春キャベツサラダ
材料
- 春キャベツ 100g
- 水菜 100g
- 韓国海苔 1枚分
- A 白だし 大さじ2
- A ごま油 大さじ1
- A 鶏ガラスープの素 大さじ1/2
- A おろしにんにく 小さじ1/2
- A ごま 大さじ1
作り方
- 春キャベツの芯を切り、千切りにする。
- 水菜の根元を切り、2cm間隔に切る。
- 1、2を混ぜ合わせ、Aをかける
4品目
春菊と人参の黒ごまマヨ和え
材料
- 春菊 100g
- 人参 1本分
- サラダ油 適量
- 塩 少々
- A マヨネーズ 大さじ2
- A 白だし 小さじ2
- A 生姜 3g
- A 黒ごま 大さじ1
作り方
- 春菊を手で千切り、茎を斜め切りにする
- 人参の皮を剥き、千切りにする
- フライパンにサラダ油をいれ、1の茎、2、塩をさっと炒める
- 3、Aを混ぜ合わせる