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白だしが家に大量にある方朗報です!! その白だしで驚くほど美味しくなる「白だしレシピ4選」

オハッス、どうもカピバラ03キッチンのRYOTAです。

今回は白だしレシピです。白だしってお家だとどうしても消費に困る調味料じゃないですか?ぜひその余ったら白だしを使って簡単レシピを作ってみてはいかがでしょうか?
どれも春の野菜がメインの一品なので3月,4月におすすめですよ!!

てことでLet's cooking

1品目

天使の白新たま煮浸し

材料

  • 新たまねぎ 1個(200g)
  • ごま油 適量
  • 青ねぎ 適量
  • A 水 200ml
  • A 白だし 大さじ2
  • A 本みりん 小さじ2
  • A 醤油 小さじ2
  • A 鶏ガラスープの素 大さじ1
  • A にんにく 1/2片

作り方

  1. 新たまねぎの両端を切り、皮を剥き、8等分に切る。この時に両端を切りすぎないようにする。
  2. フライパンにごま油をしき、1の両面を焼いていく。
  3. Aを入れ、2~3分煮込む
  4. お皿に盛り、青ねぎをかける

2品目

ほうれん草のだししらす和え

材料

  • ほうれん草 1袋
  • A 白だし 大さじ1
  • A しらす 50g
  • A ごま 適量
  • A ごま油 大さじ1

作り方

  1. ほうれん草の根元を切り、1cm間隔に切り、1分間さっと茹でる。その後水気を切る。
  2. 1、Aを混ぜ合わせる

3品目

天使の白だし春キャベツサラダ

材料

  • 春キャベツ 100g
  • 水菜 100g
  • 韓国海苔 1枚分
  • A 白だし 大さじ2
  • A ごま油 大さじ1
  • A 鶏ガラスープの素 大さじ1/2
  • A おろしにんにく 小さじ1/2
  • A ごま 大さじ1

作り方

  1. 春キャベツの芯を切り、千切りにする。
  2. 水菜の根元を切り、2cm間隔に切る。
  3. 1、2を混ぜ合わせ、Aをかける

4品目

春菊と人参の黒ごまマヨ和え

材料

  • 春菊 100g
  • 人参 1本分
  • サラダ油 適量
  • 塩 少々
  • A マヨネーズ 大さじ2
  • A 白だし 小さじ2
  • A 生姜 3g
  • A 黒ごま 大さじ1

作り方

  1. 春菊を手で千切り、茎を斜め切りにする
  2. 人参の皮を剥き、千切りにする
  3. フライパンにサラダ油をいれ、1の茎、2、塩をさっと炒める
  4. 3、Aを混ぜ合わせる

どうもRYOTAです。普段はサラリーマンをしながらInstagram (カピバラ03キッチン) でレシピ動画を投稿しています。主に時間のない朝、疲れ切った夜、そしてお弁当にも使える簡単レシピをサラリーマン、OL、主婦向けに紹介しています。皆様の食卓をサポート、そして自らの健康(健康診断D判定)の改善を目指して日々メニュー開発を頑張っております。 レシピ開発、動画作成のご依頼は、以下メールアドレスまたはインスタグラムのDMまでご連絡ください。 capibara0303@gmail.com

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