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「枝豆はお水で茹でないで!」枝豆がもっとおいしくなる”意外な茹で方”とは?

ぱるとよ料理研究家

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枝豆は夏の定番のおつまみ。ついつい塩を入れたお湯で茹でてしまうことが多いですが、実はもっとおいしくする方法があるんです。それが「だし汁で茹でる」方法です。

だし汁を使うことで、枝豆にさらに深い味わいがプラスされ、驚くほどおいしくなりますよ。だし汁が豆に染み込み、風味豊かでコクのある味わいが楽しめます。

材料(2人前)

  • 枝豆 1パック(200g)
  • だしパック 1個
  • 塩  小さじ1
  • 水  600ml

作り方

1)枝豆の端をキッチンバサミで切り、洗って水気を切っておきます。

2)鍋に水とだしパックを入れて出汁を作ります。

3)塩を2)に入れて沸かします。

4)沸騰しただし汁に枝豆を入れ、茹でます。枝豆の口が開いてきたら、一つ味見をして豆に火が通っているか確認します。

5)茹で上がった枝豆は、だし汁を切って完成です。

コツ・注意点

  • だし汁を使うことで、枝豆に甘みがプラスされ、コクが出ます。だしの風味が枝豆に染み込み、一口食べるごとに旨みが感じられます。
  • 枝豆の両端を切ることで、だし汁が豆に馴染みやすくなります。
  • 出汁パックは塩分の入ってないものを使用しましょう。

まとめ

  • 枝豆はだし汁で茹でるとさらにおいしくなります。
  • 枝豆の両端を切ると、味がしっかり染み込みます。
  • だし汁の風味が枝豆にプラスされ、甘みとコクが増します。

この方法で、いつもの枝豆がワンランクアップ。だしの旨みが染み込んだ枝豆は、一度食べたらやみつきになるかもしれませんよ。ぜひ試してみてください!

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料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上、食育講座の登壇経験あり)。

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