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かぼちゃは「焼かない・煮ない・揚げない!」多くの人が知らない”かぼちゃのおいしい食べ方”

ぱるとよ料理研究家

かぼちゃは焼いたり、煮たり、揚げたりして食べるのが一般的です。しかし別の食べ方もあるのをご存知でしょうか?

今回ご紹介するのは、「揚げないかぼちゃのコロッケ」です。油で揚げる手間を省きながら、パン粉のサクサク感と、かぼちゃ本来の甘みをしっかり楽しめる一品です。

材料(3〜4人前)

  • かぼちゃ 1/4カット
  • 水 大さじ1
  • コーン 大さじ2
  • チーズ 40g(生食できるもの)
  • コンソメ顆粒 小さじ1
  • パン粉 30g
  • 米油 大さじ1

作り方

1)かぼちゃを一口大に切り、耐熱ボウルに水大さじ1と一緒に入れます。

2)ラップをして600Wの電子レンジで5分加熱します。

3)一度かぼちゃを混ぜてから、さらに3分加熱します。

4)熱いうちにかぼちゃを潰し、

コンソメ顆粒とコーンを加えて

混ぜます。

5)フライパンに米油とパン粉を入れ、狐色になるまで炒めます。

6)かぼちゃを一口大に丸め、炒ったパン粉をまぶし、完成です。

コツ・注意点

  • 電子レンジで加熱する際、途中で一度混ぜると火の通りが均一になります。
  • コーン以外にも、細かく刻んで炒めたウインナーやベーコンを加えると、さらに食べ応えがアップします。
  • パン粉を炒る際は、焦げやすいので弱火でじっくり炒めるのがおすすめです。

まとめ

  • 揚げないコロッケ:電子レンジとフライパンで簡単に作れる。
  • 手間いらず:揚げ油の準備や片付け不要。
  • アレンジ自在:具材や味付けでバリエーションを楽しめる。

気になる方は、ぜひ試して下さいね。

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料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上 食育講座の登壇経験あり)。

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